【レポ】おやさいペロリ!お食事クレープとつくろう!イベント終了しました! | 子どもの自炊力を育むC’C-Kids

 

11月18日(日)は
まちづくりスポット茅ヶ崎にて
エンジョイイーティングプロジェクトの1つ
「おやさいペロリ!お食事クレープをつくろう!」
の講師をさせていただきました。
 
今回は4名のお子様にご参加いただき
大変うれしく思います。
 
子どもたちは食べることが大好き!
そして、家で作りたいけどなかなか
お母さまがやらせてあげない環境の
方が多くいらしてくれました。
 
初めましてのご挨拶の時
皆緊張をしていて、私のほうも
緊張してしました(笑)
 
今回の内容としては
実際に調理をすること!
そして、食育紙芝居をみて
食育ワークを行い
最後にクレープを作り上げて試食
をするという内容でした。
 
一人ずつ実際に包丁を
握ってもらっての調理です。
 
卵を割るのも3歳の男の子には
とっても難しい!
 
でも、3歳でもできることを
伝えながら
上手に殻も入らず
卵黄も割れずにきれいに割れました!
 
S君お見事~~~!
 
 
 
ミートソースづくりも
一人ずつ10秒で交代しながらの
炒める作業です。
みんなでカウンティング!
い~ち、に~い、さ~ん
 
 
声を出すことで徐々に子どもたちの
緊張もほどけてきました!
 
ミートソースを煮詰めている間に
食育紙芝居です!
 
自分の体の構造を
知ることも食べる意味では
大切!
 
 
難しくなり過ぎないように
絵を使うことが子どもにとって
とってもわかりやすく
頭に入りやすいんです!
 
紙芝居を作ってみました!
 
食べるとも3つの食品にわけて
グループ分けをしてお話!
こちらも、みんな学んだあとは
「●●は黄色だ!●●は黄色だ!」
 
と自分から教えてくれました。
 
参加者の女の子から
帰り際に
「この紙芝居がほしい!」
と言ってくれて
とっても嬉しかったです!
 
作った甲斐があった~~~~♡♡
 
そして、ワークも楽しくできましたね!
食事=料理=学びは
すべてつながっていますよ
 
 
実際に作ってみて
子どもたちもとてもいい笑顔!!
自分で調理したということは
とてもおいしいしんです!
 
 
皆あっという間にペロリ完食!
 
 
次は1月にも講師として
お邪魔させていただきます!
 
今回来れなかった方も
是非予定を開けてお楽しみに
しててくださいね!
 
担当の柴田さん(右)と武田さん(真中)と
記念撮影!
大きなプロジェクトに呼んでいただき
またいろいろご迷惑かけることもありましたが
笑顔でいろいろ教えてくださいまして
ありがとうございました!!
 
 
1月20日(日)
10:00~
まちづくりスポット茅ヶ崎にて
 
「アツアツとろ~りグラタンを作ろう!」
 
です。
写真ができたらまたUPしますね~~~!
まずは講座の内容ができたので
お知らせいたします♡
 

 

それ以外のご予約お問合せは↓

 

ご予約&お問い合わせは

こちらから

 

 

時短調理を知り尽くす無料メールセミナー

無料メルマガ始まりましたドキドキ

登録はリンクをクリック★

 

 

友だち追加

簡単なレシピやお教室更新情報など

すぐにチェックできます!

ポイントもたまりますよ!

 

 

 

3歳から小学生まで学べる

青空キッチンについて

知りたい方はこちらから!

 

青空キッチンの先生になりたい方は

是非こちらをお読みください!

 

 

 

 

赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇

 

y’sC'C-HOUSEのHPはこちらy’s

ペコリぺこりペコリ

インスタグラムインスタグラムインスタグラム

 

カレンダーレッスンカレンダーカレンダー

 

 

栄養士限定らくゆるコミュ

 

主に平塚、茅ヶ崎、藤沢で活動中です。
自宅教室にはお子様連れで来られるかたや、お子様が幼稚園、小学校に通っている間に通いに来てくださる方もいらっしゃいます。
生徒様は、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、厚木市、伊勢原市、大磯町、横浜、鎌倉、東京から来てくださっています。