青空キッチン平塚校成松です。
今週は3週目のレッスンです!
低学年は
「キノコペンネ」と
「青梗菜のポタージュ」を作りました!
低学年チームも
ペンネを見て
「大好きな奴だー」
と大喜び!
そしてキノコも
いろいろな種類があることを
学びました!
子どもと一緒にレッスンをしていると
こちらも沢山学びがあります!
マイタケを見て
このきのこは~という
なぞなぞに、
あまりなじみのないキノコなので
首をかしげる二人・・・
ヒント!
「ま!」から始まるやつだよ~
って話をしてると
マッシュルームだ!となり、
まさかの、「ま」から始まる
キノコが2種類もあったことに
驚きました!!
そして、お湯を茹でていると
水の中の変化に気が付いた息子!
「なんで水の中がごにょごにょ
してるの!?」
*あの状態を言葉であらわすと
ごにょごにょ(もらもら)のような状態(笑)
加熱すると水の中で対流がおきて
水にも変化があるんだね~と
学ぶことができました。
先週に比べてかなり
包丁づかいもよく
なっています!
すごい成長!!
二人で協力プレイ!
青空キッチン平塚校では
子どもの「なぜ?」
に、たくさん答えています♪
管理栄養士だからこそ
いろいろ教えられることが
沢山あります♪
食にかかわる仕事を14年
しているので、
お任せください~~!
今日も楽しくごちそうさまでした~~
低学年クラスは
第一、第三水曜日
16:30~
レッスンやっています!
体験でのご参加もできるので
お気軽にお問合せくださいね★
青空キッチンは食育スクールです。
お料理をして終わりではなく、いろいろな
角度から学びます。
ただしい食は子どもの将来を変えます♪
一緒に楽しく食のお勉強しましょうね~~~
無料メルマガ始まりました
登録はリンクをクリック★
簡単なレシピやお教室更新情報など
すぐにチェックできます!
ポイントもたまりますよ!
3歳から小学生まで学べる
青空キッチンについて
知りたい方はこちらから!
青空キッチンの先生になりたい方は
是非こちらをお読みください!
自宅教室にはお子様連れで来られるかたや、お子様が幼稚園、小学校に通っている間に通いに来てくださる方もいらっしゃいます。
生徒様は、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、厚木市、伊勢原市、大磯町、横浜、鎌倉、東京から来てくださっています。