こんにちは!
平塚市の自宅でセミナチュラルなお料理教室をしています管理栄養士の成松千紘です。
昨日はバレンタインデーでしたね!
よく、みなさんから小さなころからお菓子作りも上手だったのか聞かれることがありますが、
実はお菓子作りがスムーズに作れるようになったのは大人になってからなんですよ!
中学生の時はよく失敗していて、シュークリームを作ったはずが、大きな卵焼きが完成したり、チョコクリームを作るのに生クリームとチョコが分離したりして、とてつもなくまずいケーキを作ったこともあります・・・。
お料理本っていうのは主婦や、大人だけではなく、実は子供も読んだりするもので、
あの頃は本のレベルがわからず、おいしそうな本という意理由だけで買ってきては作って失敗することが多数ありました
レシピを作る際は、ベテラン目線ではなく、常に初心者目線で作らなければいけないなとつくづく感じています。
今は、本を見て、レベルが自分でわかるようになったのは経験なのかな~とおもっていますレシピ本などで、わからないことなども是非お教室で聞いてくださいね!
さて、今年のバレンタインデーは自宅でせっせと作りました
先日はお友達にプレゼントする、ナチュラル食材のブラウニーを作りましたし、
本命の家族には、ナチュラルな生チョコレートと、手作りのボンボンチョコをつくりました
主人が豆乳アレルギーのため、何でもかんでもナチュラルといかない我が家。
豆乳を使ったメニューを主人には出すことができません。
しかし、生チョコレートには、チョコレートを使用するのではなく、カカオマス、カカオバター、メイプルシロップなどのそのままの食材から作り上げるチョコレートのため、とても濃厚でおいしくて主人に食べてもらいたくて、豆乳のところを牛乳で代用してつくりあげました
また、一度やってみたかった、転写シートを使用したボンボンショコラ
100円ショップにも転写シートが売っている時代・・・
しかし私は信用できないため、ちゃんと原材料表記されている、お店のものを購入してつくりました~。
息子は絵がかいてあることに驚き、はじめは爪ではがそうとしていて面白かったです
チョコレートもとても奥深くて、コーティング用のテンパリング不要チョコはとても扱いやすかったです。
みなさんはどんなバレンタインデーをお過ごしだったでしょうか~?
ではまた!
ソースはC'C-hosue特製の自家製ピザソースを使います。
(こちらは作って準備しています)
ピザ作り&デザート作り&ドリンク付きです。
<日程>
3月18日(金) 残2組
3月23日(水) 残2組
<時間>
10:00~13:30(ランチタイム後片付け含む)
終了時間は作業の進み具合で多少前後します。ご了承ください。
<持ち物>
エプロン、お子様のエプロン、各自ハンドタオル、マスク、筆記用具
(この時期は感染症予防のため、マスクをお持ちいただけると幸いです)
<料金>
2500円(レシピ付き)
当日現金をお持ちください。
<予約はメールにて>
chippyluckyhappy@gmail.com
是非春休みに、親子で楽しくお料理&ランチをしませんか?
ご予約は1週間前までによろしくお願いいたします。
キャンセル料はいりません。
事前準備があるので、キャンセルの方は、わかり次第ご連絡いただけるとたすかります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
生徒様は、平塚市、茅ヶ崎市、伊勢原市、大磯町から来てくださっています。
まだまだこちらのご予約も承っています。
「身近な調味料「さしすせそ」~体喜ぶお気に入りの調味料がみつかる」
詳細はこちらから→ ☆詳細☆
<ご予約状況>
3月15日 残3席
それではまた