娘の一歳の誕生日でした! | 子どもの自炊力を育むC’C-Kids
こんにちは!平塚市の自宅でセミナチュラルなお料理教室をしています管理栄養士の成松千紘です。

先日したの娘が一歳になりましたー!
高速ハイハイとつたい歩きをして、まだ歩けませんが、バイバイをするようになったり、だっこしてポーズでおねだりしたりと色々表現できるようになりましたラブ

二人目の成長は早いと聞きますが、想像以上に早くて少し寂しいですえーん
もっと遊べるときは遊んであげたいと思います!


さてさて、一歳の誕生日には「一升餅」を背負わせました。
子供が生まれてから初めて知った一升餅を背負うイベント!

一升分のお米(約1.8キロ)を背負うのでかなり重いです!
うちの娘はまだつたい歩きまでしかできないので背負って歩くことはできませんが、出産のお祝いでいただいたリュックに入れて背負わせると、ハイハイして移動しましたーウインク





そして由来は一升と一生をかけて、一生食べ物に困らないようにということと、丸いお餅から、円満な人生が遅れるようにといった願いが込められているそうです

今回はお餅大好きな息子もいるので、すべてカットしてたべられない分はラップをして冷凍保存です。



また、主人は餅が苦手なので1/4ほどは薄くスライスして天日干ししています。
後のおかきになりますウインク




せっかくの縁起物なので主人も食べたいと言っているのですが、何せお餅が喉につまりそうで怖いんだとか…ポーン
ということで、おかきにしましたー。

完成が楽しみです。




きな粉と、あんこ、磯辺焼きと手軽に家にあるもので美味しくいただきましたー!


ではまた!