こんばんは!
かれこれ、このネタを書くがためにブログが消えること4回・・・
最後までかけることをドキドキしながら書いてるchippyです。
昨日は2月に「素敵栄養士100人」という会でしりあった千晶ちゃんが
はるばる平塚まで遊びに来てくれました~!
昼間に休みなんて滅多に取れないのですが、たまたまの休みに来てくれてうれしい~~!
そんな千晶ちゃん
とっても美人で、明るくて、かなりポジティブシンキングをお持ちの方。
夢はとてつもなくでかく、私も刺激を受けて頑張らねばと思った会でした。
千晶ちゃんのブログはこちらから☆☆☆
今回のランチは洋風に。
「チーズクリームペンネのランチプレート」
コストコで買ったクラシコ 4アルフレッド
をつかいました。
そして左から、
カラフル野菜のガーリックソテー
サーモンのマリネ ジェノバソースかけ
グラノーラヨーグルト プルーンジャム
さつまいものポタージュ
でした。
そして、先日購入したパンの本で、人生初のロールパン作り。
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- ¥1,680
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2次発酵前までは見た目はうまくいってましたが、2次発酵後、全く膨らまないし、なんていうかお化け・・・。
HBで作ったから、きっと1次発酵の段階で過発酵してた気がします。
(うまくいってないじゃないか・・・)
成形時もベタつきがひどかったし・・・・。
手ごねパンレシピを使ってHBで上手くいかない確率がとても高いです。
以前パンの先生に聞いた内容だと、HBの場合は冷水がキモとのことでした。
今水の温度が低いからとおもったけど、やはり氷水ぐらいがいいのかな・・・。
また再チャレンジしてみたいと思います。
明日は最後のアイシングクッキーのレッスンです。
今日はせっせとクッキーを仕込みました。
<C’C-houseからのお知らせ>
12月26日にキッシュのレッスンを開くことになりました。
まだ空きがありますので、キッシュ作りたい方是非来てくださいね~
キッシュの詳しい内容はこちらから~キッシュランチ
1月のレッスンですが、過去レッスンで受けたいという方のみ個人的にご相談を受けつけております。
1月は新メニューはありません。2月から新メニューのレッスンを開始予定ですのでよろしくお願いします。
また2月は飾り巻きずしの先生を呼んでのコラボレッスンも予定しております。
あらかじめ日程だけ発表します。
2月15日(土)です。
ご家族での受講も大歓迎です!
詳細は追ってご連絡致します。
めったにない機会ですので是非ご予定をあけておいて欲しいです~~~
ではまた!!