夕飯シリーズ2回目!
給料日前の食卓に並ぶものは本当に簡単なものばかりです。
主婦なのでもちろん残り物の活用しての夕飯となります。
今回はすごく寒い日だったのと、絹ごし豆腐が24日までだったので豆腐を使いたくて
お鍋にしました
我が家は「かえし」を作りおいていますので、いつでも基本の醤油ベースの煮物ができます!
とっても便利なので「かえし」つくっておくといいとおもいます。
息子が風邪薬の影響でここ最近お昼寝するため、また、お昼寝の後とっても機嫌が悪いためとてもじゃないけど夕飯なんて作れませんなので寝てる間にパパッと今回はつくりましたよ!
今回は顆粒だしを使用し、そこへかえしをレンゲ2~3杯いれ、あとは豚ばら肉、豆腐、ネギ、生姜を入れてことことと煮込んだだけです。
また、右のお焼きは一日前のポテトサラダの余りを使って作りました。
息子さんに拒絶されたポテトサラダ・・・・
どうやらパパ同様に豆が嫌いなようです。
(私もそれほど得意ではないですが・・・健康のためにw)
ということで、見えなくしてしまえ作戦!
ポテサラに、お好み焼き粉を加え、水を混ぜてどろっとさせます。
少し多めの油をつかい、フライパンに一気に流し入れます。
底が焼けたら上にスライスチーズをのせてひっくり返します。
後はカリッと焼きあがるのを待つだけ!!
結果・・・・
「これ、めちゃくちゃおいちいよ!!次のお弁当に絶対入れてね!」
でした
ふふ同じものとはわからないもんですね~。
同じものだよ?いうと、これはすごいおいしいとの感想。
結局、見た目なのかな・・・そして粉を使ってまとめると食べやすいということもありますよね!
なんにせよすごい勢いで食べてくれました。よかったよかった・・・
万能ネギかけたいのですが、かけると一気に食べる気を失う息子なので、このままで失礼!
これもまた、特別な料理ではないですが、2杯もおかわりするという勢いでした。
もしかすると、おやつをあげなかったからかも?
(お弁当残したらおやつなしだからね!というお約束だったので。しっかりデザートのゼリーは食べてありました)
制作時間30分程度の夕飯でした~~~~。
ではまた!