こんにちは!
わ~~~い金曜日!今日は久しぶりのオフ☆
忙しいの大好きですが、たまには何も予定のない日も好きです!
さてさて、皆さん「アカモク」ってご存知ですか?
以前城ケ島に行ったときに見つけた海藻です。
その場で試食させてもらったときとてもおいしかったので1PC500円で購入してきました。
使い方は簡単で、30分ほど水に浸して戻してから熱湯を回しかけるだけだそうです。
あとは、包丁でザクザクとカットして、ポン酢やめんゆつでいただくのがおいしい食べ方だそうです。
早速家に帰ってやってみました!!
「・・・・・・・・・!?!?!?」
なんか磯臭すごいな・・・
お店で食べたときはおいしかったのにお家で食べるとちょっと違う・・・
もちろん好き好きあるようですが、私はちょっと苦手でした。
旦那さんはつまみにいいね~といってたのですが、
やっぱりだんだん飽きてきて、ちょっと苦手になってました。
しかしまだたくさん・・・
そして今回のひらめきは「かき揚げ!」です。
生でダメなら揚げてしまえ作戦!
実はお好み焼き粉で作っちゃいました。
分量は図らなかったので、材料だけ・・・
アカモク(戻してお湯をかけたもの)
お好み焼き粉
玉ねぎ
しいたけ
水
これだけです。
そして、こういうバラバラなものをかき揚げにするとき皆さんどうされてますか?
私は社員食堂で大量にかき揚げを作っていたときこんなやり方できれいに作っていましたよ!
これ、クッキングシートです。
①好みのサイズにカットします。
②かき揚げのネタを載せます。
③油にそっと沈めます。
④周りに火が通ってきたらひっくり返します。
クッキングシートは油の熱では解けない温度なのでかき揚げをするときは何度でも使えるんです。
そして、この方法でやると、バラバラにならず、そしてきれいな丸いかき揚げを作れちゃいますよ!
ひっくり返した後、しばらくして、箸で紙を揺らすとするっと取れます。
さらに、噛みを外した後真ん中に箸で穴をあけると火の通りがさらによくなりますよ!
サクサク、そしてきれいな無駄ないかき揚げづくり!よかったら試してみてくださいね~。
(食堂勤務時代は、なんと1枚の大きな紙に6個のせてあげていました)
できたかき揚げを誰が一番食べたかというと・・・・
息子ちゃんでした~~~~
生だと1口もたべなかったのにね
あまりにも食べたがるので、親は食べたいのにあまり食べさせてもらえなかった・・・
また作ってあげよう☆
<C'C-houseご予定>
11日(火)塩麹ハンバーグ (締め切りました)
14日(金)焼き肉ランチ (締め切りました)
20日(木)キッシュランチ まだまだ受付中!
18日(火) 受付終了です。
26日(水) 受付終了です。
沢山のご予約大変ありがとうございます
とっても嬉しいです!感謝感謝☆
7月の予定についてはもうしばらくお待ちください。
ではまた!!