持ち寄りランチ<カレーミートキッシュ> | 子どもの自炊力を育むC’C-Kids


おはよございます。


今日はお友達のお家で持ち寄りランチ会ラブラブ


ということで、昨日に引き続き私もキッシュの作成~~~






C'C-house <chippy's cooking>お料理ブログ



今回は家にある冷凍パイシートを使用したパイ生地のキッシュに仕上げました。


昨日のC'Chouseのキッシュは、クッキー生地なんですね~。




同じキッシュでも生地によって食感も変わりたのしみかたもかわりますね。






<材料>


(生地)


★冷凍パイシート    2枚




(フィリング)


★合びき肉        100g


★ナツメグ         4ふり


★にんじん        小1本


★玉ねぎ         半分


★しめじ          30g


★ハウスカレー粉    小さじ1


★塩コショウ         少々


★サラダ油         大さじ1


(卵液)


★卵           1個


★生クリーム      30cc


★牛乳          30cc




(トッピング)


★チーズ           40g




<作り方>


冷凍パイシートを常温に戻しておく。


柔らかくなったら縦方向に少し麺棒で伸ばす。


型に隙間なく載せる。


*つなぎ目を5mmほど重ね、手で抑えてつなぎ合わせる。


  (これをしないと卵液が漏れます)




野菜類はすべてみじん切り、しめじもみじん切りする。


合びき肉に塩コショウとナツメグで下味をする。




フライパンにサラダ油をひき、野菜類を炒める。


色が変わったくらいでお肉をいれお肉に火が入るまで炒める。




(今回お肉があとなのは、炒めすぎて肉が固くならないようにです)




カレー粉を振りかけ塩コショウで味を調える。




卵と生クリーム、牛乳を合わせておく。




パイシートにフィリングをいれ、卵液を加えて200度20分のオーブンで焼き上げる。



モニターで当たったスパイスのおかげでさっと一品できました★

ではまた!!



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