今晩の娘ごはん。

豚ひきニラ丼
具沢山味噌汁
オニオンスライス(口内炎に沁みるからと半分残し)
ポテトサラダ
なすの煮浸し
きんぴら
プチダノン、牛乳

我が家では、片栗粉でトロミをつけて味付けすることが多いです。
離乳食からの名残りなんですが、今晩だと丼ときんぴらにトロミで味付けをしています。
口の感覚過敏もあり、パサつきが強いと食べないので、トロミは大事です。水溶き片栗粉だと面倒なので、最近はとろみ上手を使って簡単に調理しています。

なすは娘の苦手食材ですが、最近煮浸しや南蛮漬けなど、柔らかくナス感が強くない料理だと、一口なら食べてくれるようになりました。
ポイントは、娘の大好物の長ネギをのせること。長ネギ効果、絶大です。

しかし、今夜は食べるのが遅いな~
お疲れか?ショボーン