私は以前、コンビニ弁当屋・スーパーの惣菜・冷凍食品を食べていました。
別に商品の裏に貼ってある表示表なども全く見る事なく購入していました。
私がなぜブログに食品添加物に関しての記事を書こうと思ったのかと言うと…
自分の健康は自分で守ると言う考え方からです。
前から良く有機野菜などがスーパーに陳列されていて値段を見ると、他の野菜の2倍から3倍で当時の私はただ高いと言う印象しかなく、当然安い野菜を購入していました。
私は日本の食べ物は安心安全と思っていたからです。
でもその考え方が180度変わったのが…
日本は外国に比べて食品添加物の使用
が飛び抜けて多く、また外国で使用禁止の添加物が日本では使われている事を知り、これは皆さんにも是非知って貰いたいと思い記事を書きました。
まず、私が特に注意してる添加物はトランス脂肪酸です。
マーガリン・ショートニングに代表されますが、コンビニ・スーパーで売られてるクッキー・菓子パン・揚げ物・ほとんどの商品に入っています。
以前、私はほぼ毎日コンビニで買い物をしてましたが、最近は滅多に行きません。
行ったとしてもコーヒーを飲むぐらいです(もちろんブラック(笑い))‼️
こう言った感じでトランス脂肪酸はいろんな食品に使われている食品添加物なので特に注意して下さい。
私は特に甘い物が好きなので安心して食べられるクッキーとかチョコレートを写真付で紹介しますので、参考にして下さい。