こんにちは
小5の娘が今週水曜日から宿泊学習で長野に行ってます!
2泊3日なので今日の夕方帰ってくるのですが、この3日間、雨予報だったので、1日目のナイトキャンプは中止になってしまい
2日目のキャンプファイヤーは屋根のある所でなんとかできたみたい
そして3日目の今日は、牧場に行ってソフトクリームを食べたり動物の餌やりなどをする予定だけど、朝から雨予報なのでどうなることやら…
帰ってきて、お土産話を聞くのが楽しみです
でも、とにかく無事に行けてよかった
なにせ娘、出発の10日前に風邪ひいたから
幸い、熱は出なくて喉の痛みと鼻水だけで、それも出発日より前に治ったから良かった
風邪ひくのがもう少し遅かったら危なかったわー
長男といい娘といい、どうしてウチの子たちは大事な行事の前に体調崩すかな
娘は宿泊学習に間に合ったけど、長男は団体戦出れなかったしね
普段から手洗い•うがいをしっかりやらせて、特に行事の前は口を酸っぱくして言ってるのに何でなのかしら
さて、娘が宿泊学習に出発した水曜日、私は、
念願の!!給食の試食会に行ってきましたー
その昔、長男が小学校に入った年に、一年生の保護者だけ対象(…だったような)の給食試食会があったんです!
給食を食べるなんて中学卒業以来だし、すごく楽しみにしてたんですが
その当日に子供の誰かが体調不良になって泣く泣く欠席して
娘の時はリベンジするぞ!と思っていたら、コロナ禍になってしまって試食会自体が無くなってしまいました
それが、昨年度からPTA役員だけの参加で復活した!と聞いていたので、今年度からPTA役員になったので試食会に参加するのをとても楽しみにしていました
参加した感想は、すっごい良かった
給食を数十年振りに食べれたのも嬉しかったんですが、
食べる前に、栄養士さんからのお話しを聞けて、
毎日、朝早くからその日に使う野菜などを産地や品質を確かめて買い入れてくださってたり、
30kgのジャガイモの皮剥きとか、暑い日の揚げ物とか、国産や旬に拘ったり、味噌汁のだしも鰹節や煮干しから取ったり、ラーメンの日は豚骨や鶏ガラを煮込んでスープを作ってたり、カレールーも手作りだったり…と、
ものすご〜くこだわって手間ひま掛けて作ってくれていて、本当に給食のありがたみを感じました
しかも、毎日、A4用紙にその日の献立に使われている野菜や旬の物を紹介してくれたり、クイズにしてくれたりして、日本の伝統(例えばお節の由来とか)を伝えてくれたりして、食育にも力を入れてくださっていて本当に感動しました
試食会、無事に参加できて本当に良かった来年も楽しみ
この試食会で聞いた話しを子供たちにも話して、もし給食で苦手な物が出ても、一口でもいいから食べてみるように伝えました
栄養士さんや調理員さんの思いが子供たちにも伝わるといいなー