​和食文化の料理体験


文化庁委託事業

〜子どもに伝えたい日本文化〜


3歳から小学生のキッズ食育教室“青空キッチン大田区久ヶ原スクール”を主宰されている石井先生の事業です。詳しくは上上矢印の記事をご覧くださいキラキラ



子どもたちに正しい和食、

知っていてほしくないですか?


和食文化が素敵だということも、伝えたい


国際化が進み、異文化の食事も

沢山ありふれている現在でも、

ホッと自分自身に戻れるご飯って

やっぱり和食なのではないでしょうか?

それはできれば、

子どものうちから伝えたい。


そこから、私たちが生まれ、住む、

日本という国が素敵なのだ

ということも伝わったら、

文化庁が事業委託してくださった

意義も果たせるなぁと思いつつ、

私もアシスタントで参加しますニコニコ




夏休み中の5日間、和食の正しく本格的な


土鍋ごはん→鰹節削りからのお味噌汁

主菜、副菜、和菓子のデザートまで


ひと通りの作り方、調理、文化まで学べる

様々な工夫が凝らされた他にはない講座です。



和食について

なんとなくぼんやり知っている

和食、それから世界のごはん、

教科書や絵本で読んだり知ったり

ネットや動画やゲームなら知ってる

という子も多い今だからこそ


自分の手で触って見て香りをかいで

ぐつぐつする音を聞いて

“体験”として知っている子は

なかなかいない。



机の上の宿題から

飛び出して

自分の手で触れる本物の

体験をしに行こう!!


石井先生のページからキャンセル待ち登録ができますよ。体調を崩しやすい猛暑なので、

キャンセル待ち登録していたら繰り上げで

レッスン受けられる可能性がありますウインク




和食文化の料理体験には申し込めなかったけど…という方も、継続型の習い事“青空キッチン”は申し込み受付中です。


​\やってみたい!を叶える/

テストではかれない
生きる力を育てる
子どものための食育教室
青空キッチン新座練馬
花火new花火 open‼︎

2024年7月体験レッスン
受付開始しました‼︎


下記よりお問い合わせください。