あぁこの生活も止めたいと思いつつ; ビールも飲まず終電で帰った私。銀座で待ち合わせた相方に誘われるがまま、「船見坂 」へ。 だって、美味しいんだもん!!しょうがないわ。
メニューは大体いつもと同じ、「ビール」+「あさり汁(今回は大盛りをシェア)」+「餃子」。 最高! 夜なのに食べに行ってしまうワケは、太りそうな感じがしないほど、あっさりスープでさらっと食べられるからかも。ま、実際は、確実に太りますけどね。
ちなみに今日初めて見た「船見坂の麺の由来」。 なかなか好きな文句だったので、抜粋しました。
『子供のころに食べていた塩そばを再現しようと麺作りに試行錯誤
していたとき、中華麺の工場長をやっていたおじいさんから、
その当時の製法と素材を教えてもらい、北海道の小麦粉、
(中略)・・を取り寄せて打ったのが当店の麺です。
中華そばの特徴であるカン水のほど良い香りと小麦本来の
うまみがあります。 なによりも、からだに優しい麺です。
船見坂 店主 』
なんか、いいじゃないですか!こういうの!