またまた溜まってました、我が家のご飯ログ。

最近は何となく忙しくて、1週間があっという間です。

 

あっ、ちなみに妊婦糖尿病の1回目の検査で引っかかったことをお伝えしましたが、2回目の検査で無事クリア。

結果報告の看護婦さんからの電話で、

「Thank God! (神様ありがとう)」

と思わず言っちゃいました。

 

糖尿病1型インシュリン投与の旦那さんは、何だか残念そう。

「嫁に自分の苦労がわかってもらえるチャンスだったのに・・・」

 

いやいやいや、夫婦で糖尿病とかまじ無理。

 

おそらく1回目の検査が自宅でする簡単なものだったので、引っかかったのかなと思います。

 

さてここ1週間のおうちごはんの記録にお付き合いください。

 

 

 
この日は、買い物に行ったばかりだったので(基本的に買い物は週1です)サーモン、チキンサラダ(翌日のサンドイッチ用の具材)とバターソテーしたアスパラガス、大量に作ったキヌアサラダのディナー。
 
朝のニュースでキヌアは1番の穀物と言われていたので、思い出したように作りました。
きゅうり、ミニトマト、玉ねぎ、ひよこ豆、パセリ入りで、普段は塩のみで味付けですが、今回はレモンとオリーブオイルをドレッシングで入れました。

 

 

 
ミールキットサブスクサービスが届いた日は、その中からステーキをチョイス。
マッシュポテトとオーブンで焼いたブロッコリー添え。
 
なんか野菜が足りないような気がしたので、切ったきゅうりを添えました。
 

 

 

 
そしてこの日は、メキシカンスタイルのローストポークと押し麦のディナー。
きゅうり、ミニトマト、アボカドのサラダも添えました。
 
これは美味しかったし、なかなか自分では作らないメニューなので、保存版です。

 

 

 
こちらは、チキンと古代米入りピクルススープとサラダのディナー。
セロリが冷蔵庫の野菜室で幅をきかせていたので、思いついた1品。
ピクルススープは元々ロシアのスープなのですが、普通のチキンスープにピクルスとピクルスジュースを入れてピクルススープと名乗ってみた位適当なスープです。
 
結構、病みつきになる味です。

 

 

 
この日は、ジャンクフードな気分だったので、In n'out  バーガーを買って来てもらいました。
平日は割と頑張っておうちごはんですが、食材の切れた週末はテイクアウトか外食が多くなりがちです。
でも1日1食のみ。それ以外はお家でと一応決めてます。

 
In n'out はカリフォルニア発祥のバーガーで、かなり人気。
全米でヘルシーなハンバーガーランキングNo2です。
 
メニューは、ハンバーガーとポテト、飲み物のみで、サラダとかチキンサンドとか他のバーガーショップにはありそうなものが一切なく、全てお店で手作りしているので、余計なものが入っていないみたいなのです。
 
私は、味も美味しいので好きです。

 

 

 
いつも裏メニューのプロテインスタイル(バーガーバンズの代わりにレタスで)ですが、今回は普通のダブルダブル(俗に言う、ダブルチーズバーガー)。
In n'out ではよくあることですが、注文したものと違ったアニマルスタイルでやって来ました。

 

 

 
ポテトは注文した通りのアニマルスタイル。
アニマルスタイルは特別なソースがかかっています。

 

In n'out は高校生が大勢働いているため?か、注文の取り違い率が高めです。
前回は、ダブルダブルのプロテインスタイルが普通のバーガーでやって来ました。

 

そして滅多にオーダーすることのないミルクシェーク。
普段は旦那さんのを1口2口もらうんですが、事前に
「今日は僕はミルクシェークをシェアするつもりはありません」
宣言をされていたので、仕方なくオーダー。
 
でもバーガーとポテトで満腹になり、口をつけることもできず、冷凍庫にそのまま入れました。
 
 
早く起きた日曜日はまたまたパンケーキの朝食。
旦那さんからリクエストが入りました。

 

 

 
こちらはポークローストのディナー。
ローストポテト、ほうれん草とアスパラのガーリックバター炒め、きゅうりとラディッシュとトマトのシンプルサラダ、マッシュルームのストロガノ風も添えました。
 
自分の中では、結構バランスの取れた食事となりました。

 

 

 
こちらは今週届いたブルーエプロンの中から鱈のオーブン焼きをチョイス。
ブロッコリーとポテトもオーブンの上段でローストしました。

それに、サラダをつけて。

 

最近、ブルーエプロンの1食分に1品自分の作ったものを添えるのがブームです。

主に野菜。

 

 
こちらは昨日の、サーモンのチリ照り焼きと(ブルーエプロンから)、サラダと春雨スープのディナー。
サーモンのチリ照り焼きソースは、醤油とチリソースを混ぜるだけと簡単で、美味しかったので自分でもまたやってみます。
 
アジアンなご飯にはスープもあると嬉しいですよね。
サラダにスープも追加したので、かなり満腹になってしまいましたが、美味しかったディナーでした。
 
 
今夜はブルーエプロンからステーキのディナーを作る予定です。