今回はメキシカンの友人デービット君のご両親の別荘にて宿泊。デービット君のご両親年に2度ほどしかこの別荘を訪れないらしいのですが、普段から掃除や手入れなど別荘の管理を任されているデイブさんがいるので、安心。実はデービット君のお父様はメキシコ海軍のお偉いさん(大統領と握手するレベル)なので、デイブさんも海軍員。もともと、コックさんなのです。そんなデイブさん伝統的なマヤ料理をふるまってくれました。


↓わたしの大好きなメキシカンスープ。

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このスープは前菜でこの後次々と伝統料理が運ばれてきたのですが、食べるのに夢中で写真を撮り忘れ(汗)。2日目に作ってくれたメキシカンブレックファーストは超美味でした。

↓デービット君のおじさんが持ってきてくれたメキシコの果物。ココナッツの実の湿度が90%失われたような味のする不思議な果物でした。

 

 

 

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↓コズメル島といったらシーフードドキドキコンチと言われる貝類とタコの料理。シーフードのマリネ・セビーチェもたっくさん食べました。

 

 

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しかし、この後どうやらこのコンチに当たってしまい夜中に腹痛発生。下痢止めたくさん持って行って良かったぁ。このコンチを食べた他の2人も同じく腹痛で持って行った薬12錠全て完飲。わたしはこの数日間寝込みました。ローカルな人がオススメするシーフードレストランよりも、観光客が集まるレストランの方が無難のなかなぁ?その後、一切シーフードを口にすることはありませんでした。

↓バケーション最後の夜はやっぱりこれ。テキーラ。しかもタダアップたまたまでくわしたカーニバルでもテキーラを3ショット飲み、このレストランでも2杯もサービス。

 

 

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それにしても今回の食中毒には参ったx2。メキシコ3回目で2回腹痛ですからね。しばらくメキシコよしておこうと密かに思いました。