3年前、韓国留学から戻った私は勢いに乗っていました

韓国語を忘れたくない一心で、会話の個人レッスンをしていただける先生を探そうと韓国人の方々が良く利用する掲示板にその旨を載せました。

何人かの方から連絡がありお会いして、
ピンと来たSさんにお願いすることにしました。
Sさんはご主人の仕事の関係で3年の予定で東京に(ご主人は韓国の大手新聞社にお勤めの記者です)


私は仕事柄休みが不規則なのですが、ほぼ全面的に合わせていただき、更に目黒から池袋まで来ていただいてました。

そして3年があっと言う間に経ってしまい帰国の日を迎えたのです。
日本が大好きな先生は今後もまた旅行に来てくれると思いますし、
私も故郷に帰省する感覚で今後も年に数回は渡韓すると思います。

最後に日本らしいランチをと思い、
大きな生けすの竹若にお誘いしました








もちろん生けす周りのカウンターで。
この大きさの生けすは初めて見たようで、よかった~







レディー二人ですので(笑)レディースランチ
食前酒の梅酒でお疲れ様~乾杯









先付けは金時草のお浸し
もろこし豆腐。
上品なお味です。






いわしのつみれが入ったお椀
銀杏好きなんです。






季節が感じられるのが日本料理の最大の魅力。
もちろん、ものっていました。
梅ソースが爽やかです。






カレイの味噌幽庵焼き。







かぼちゃ餡の中にはうなぎが隠れていました。






浅利のコロッケ!初めていただきました。
ぎっしり入っていました。







まぐろ丼&しじみのお味噌汁






デザートは黒ゴマプリンです。





二人でお写真を撮りたかったのに
すっかり忘れてしまいました。
気がついたら1枚も一緒に写した写真がないのです。
急に寂しくなってしまいました


ちっとも勉強しなくて2時間のうち1時間以上は世間話。
新しく文法を教えていただけば

これとこれはどう違うんですか?
と理屈っぽく質問攻め。
可愛くない生徒だったと思います。

日本語だって外国人に聞かれたら、どちらも同じ意味です!という言葉多いですよね。
要するに言い回しの違いというか、好み、癖・・・

これからはお友達としてお付き合いしていけたらと願っています。
もう別の先生を探すつもりはありません。
3年間お世話になりました