一人暮らし用
(紅茶キノコ)
用意するもの
ほぼダイソーにあります
●煮沸用の鍋
●蓋付き450mlガラス瓶 × 4
(耐熱ガラス、ソーダガラス)
●ステンレスザル(水切り用)
●シリコン付きトング
●温度計
●キッチンペーパー
●輪ゴム
●マスキングテープ(日付記入)
●浄水
●オーガニック紅茶
●上白糖
●スコービー(Amazon)
❶瓶の煮沸 5分くらい
●完成したコンブチャを入れる瓶と蓋
●あらたに紅茶液を作る瓶
※鍋が小さい場合は1つずつ煮沸する
トングでつかみザルで水切り
❷2回目以降(初回はなし)
●前に作り完成したコンブチャを
煮沸した瓶に移す
●スコービーと少量のコンブチャを
残しておく(❹で使用するため)
❸紅茶液を作る
【紅茶液の基本レシピ】
お湯500ml
上白糖40g
紅茶5g
【450mlガラス瓶の場合のレシピ】
⚫︎鍋に(浄水300ml+上白糖24g)×瓶の数
を沸騰させる
⚫︎オーガニック紅茶を入れて30度以下に
冷めるまで放置
完全に冷めてもOK❗️
⚫︎一瓶に2gのティーパックを使用
冷めるまでティーパックは入れたままで
OK
❹紅茶液が冷めたら
スコービーとコンブチャを
加えて混ぜる
コンブチャの量は紅茶の5〜10%
だいたいでOK
300ml×10%=30ml
イオンの紅茶1P 2g
一箱200円くらい(個包装)
❺室温に置き発酵
⚫︎キッチンペーパーと輪ゴムを二重にする
⚫︎直射日光を避けて湿気の少ない暖かい場所におく
⚫︎マスキングテープに日付けを記入
⚫︎一週間以上放置、動かさない
⚫︎冷蔵庫の上などがよい、温度計もおく
⚫︎シンク下など湿気の多い場所はカビやすいのでさける
⚫︎室温により完成日数は異なる
❻ 完成したら蓋をして
冷蔵庫に保管する
清潔なスプーンで味見して
りんご酢のような味と酸味があれば完成
【飲み方】
1日30mL〜を目安に水で3倍以上に
薄めて飲みます🥃
ヨーグルトに入れてもいい
【使わないスコービーの保管】
少量のコンブチャと一緒にガラス瓶で
蓋をして冷蔵庫保管できる
【スコービーの分割】
スコービーは発酵により厚くなります
分割できます
【詳しい効果と作り方】