一人暮らし用

450mlガラス瓶で作るコンブチャ
(紅茶キノコ)



用意するもの
ほぼダイソーにあります


●煮沸用の鍋
●蓋付き450mlガラス瓶 × 4
(耐熱ガラス、ソーダガラス)
●ステンレスザル(水切り用)
●シリコン付きトング

●温度計

●キッチンペーパー
●輪ゴム
●マスキングテープ(日付記入)

●浄水
●オーガニック紅茶
●上白糖
●スコービー(Amazon)




❶瓶の煮沸 5分くらい

●完成したコンブチャを入れる瓶と蓋

●あらたに紅茶液を作る瓶

※鍋が小さい場合は1つずつ煮沸する



トングでつかみザルで水切り




❷2回目以降(初回はなし)

●前に作り完成したコンブチャを
煮沸した瓶に移す

●スコービーと少量のコンブチャを
残しておく(❹で使用するため)

❸紅茶液を作る

【紅茶液の基本レシピ】

お湯500ml

上白糖40g

紅茶5g



【450mlガラス瓶の場合のレシピ】

⚫︎鍋に(浄水300ml+上白糖24g)×瓶の数

を沸騰させる

⚫︎オーガニック紅茶を入れて30度以下に

冷めるまで放置
完全に冷めてもOK❗️

⚫︎一瓶に2gのティーパックを使用
冷めるまでティーパックは入れたままで
OK





❹紅茶液が冷めたら
スコービーとコンブチャを
加えて混ぜる


コンブチャの量は紅茶の5〜10%
だいたいでOK

300ml×10%=30ml


イオンの紅茶1P 2g

一箱200円くらい(個包装)






❺室温に置き発酵

⚫︎キッチンペーパーと輪ゴムを二重にする

⚫︎直射日光を避けて湿気の少ない暖かい場所におく

⚫︎マスキングテープに日付けを記入

⚫︎一週間以上放置、動かさない

⚫︎冷蔵庫の上などがよい、温度計もおく

⚫︎シンク下など湿気の多い場所はカビやすいのでさける
⚫︎室温により完成日数は異なる





 完成したら蓋をして
冷蔵庫に保管する

清潔なスプーンで味見して
りんご酢のような
味と酸味があれば完成


【飲み方】
1
30mL〜を目安に水で3倍以上に
薄めて
飲みます🥃

ヨーグルトに入れてもいい

【使わないスコービーの保管】
少量のコンブチャと一緒にガラス瓶で
蓋をして冷蔵庫保管できる

【スコービーの分割】
スコービーは発酵により厚くなります
分割できます



【詳しい効果と作り方】

コンブチャの効果と作り方|口コミどおりの効果はあるの?海外の健康マニアからセレブたちまでを巻き込んだ、空前のブームで話題の飲み物「コンブチャ」。 コンブチャって昆布茶? 一体どんな味? 本当に効果はあるの? 家でも作れる方法って? 今回はその正体から研究されている効果まで、「コンブチャ」の真実に迫ります。リンクkawashima-ya.jp