思い立ったら師走キャンプ | 明日から本気出す

もう師走だし、年内行けるのは今しかない。

と、キャンプに行ってきました。

 

近場で予約なしでOKな、おなじみ大洗キャンプ場。

この時期にも関わらず、そこそこキャンパーがいました。

 

なぜ急にキャンプなのか。

これを買ったからなのです。

 

村の鍛冶屋 山谷産業さんの

ソロキャンプに行きたくなる、家でも外でも使えるダッチオーブン 6インチ

 

※Makuakeより引用

 

新潟県民なもので、支援しました。

ダッジオーブンにも前から興味があり、このサイズ感なら持ち運びできると思いポチりました。

 

クラウドファンディングサイトMakuakeでの商品なのですが、これだけ人気だと定番商品化してもおかしくないですね。

これで終わるにはもったいない品です。

 

さて、使ってみた感じですが、

 

SOTO MUKAストーブ SOD-371に乗せてみるとこんな感じです。

 

 

6インチ=152.4㎜→およそ15cmと思うと小さく感じますが、深さがあるので見た目のわりに容量はあります。

(カタログスペックで1.0L)

重量がそこそこ(約1.67kg)あるので、背の高いバーナーだと結構不安感あると思います。

本体より蓋のほうが重いので、重心を考えても安定感のあるバーナーで使うことをオススメします。

もしくは直火。

 

キャンプといえばカレー。

という安直な考えで、無水カレーに挑戦。

とはいっても、スーパーで冷凍野菜を買って入れただけ。

 

 

どこにでも売ってる冷凍洋野菜ミックス300gに鶏肉を150g。

蓋をして放置して、

 

 

ルーを入れて終わり。

水分の多いトマトなどがなかったため、さすがに水分が不足しました。

味付けを兼ねて、野菜ジュースとリンゴジュースを足してます。

 

 

お手軽。

ではあるものの、手間の割に美味しくできました。

 

んで、料理の前に当然テントを設営しているわけなのですが、

 

シュラフとペグとマットを忘れてました。

 

まぁ普通なら考えられませんね。

そこそこ大きさのあるものですし、入ってなければ気づくでしょう。

「前のままパッケージングできてるっしょ」というのが大きな間違い。

洗ったまま入れてなかったようです。

 

ということで、デイキャンプに切り替え。

一気に意気消沈。

何もせずに帰りました。

 

おっちゃん「今度は確認してから来るんだぞ。」

 

また来ます。