自分には人より勝る技術にどんな物があるか。
教育。
これは上手い方だと思う。
相手に何を理解すればよいかを目的に教える。
また、相手にその目標を共有する。
この両方が無い人が教えるのが下手な人。
思いつきであれもこれも教えて、教わる人は消化不良。
消化不良なのに次また何か新しいこと言われたらどうしよう・・・って教わる方は思ってしまう。
ブレイクダンス。
これはなかなか教えるのが難しい。
体感は教えることができず、やっていく中で感覚が掴める。
ブランコで初めて勢い付けるのがめちゃくちゃ難しかった、あれと一緒。
腕の反動を使ってジャンプすると高くなるのと一緒。
やれば上手くなるけど、踊ってる人が簡単そうにやるから「自分には無理」ってなってしまう。
とんかつ(料理)
加熱殺菌で菌が死ぬ温度・経過時間を知らなければいけない。
100℃で茹でる豚と80℃で茹でる豚では仕上がりが全然違う。
173℃で揚げたとんかつと158℃で揚げたとんかつは全然違う。
この知識を持っているだけで料理の仕方は変わってくる。
清掃。
整理整頓ができない。
汚れに対するアプローチの仕方がだいぶ分かってきた。
洗剤の力は大きい。
機材も大事。
通販で何とかなる。
多分だいぶ成長した。
教育。
これは上手い方だと思う。
相手に何を理解すればよいかを目的に教える。
また、相手にその目標を共有する。
この両方が無い人が教えるのが下手な人。
思いつきであれもこれも教えて、教わる人は消化不良。
消化不良なのに次また何か新しいこと言われたらどうしよう・・・って教わる方は思ってしまう。
ブレイクダンス。
これはなかなか教えるのが難しい。
体感は教えることができず、やっていく中で感覚が掴める。
ブランコで初めて勢い付けるのがめちゃくちゃ難しかった、あれと一緒。
腕の反動を使ってジャンプすると高くなるのと一緒。
やれば上手くなるけど、踊ってる人が簡単そうにやるから「自分には無理」ってなってしまう。
とんかつ(料理)
加熱殺菌で菌が死ぬ温度・経過時間を知らなければいけない。
100℃で茹でる豚と80℃で茹でる豚では仕上がりが全然違う。
173℃で揚げたとんかつと158℃で揚げたとんかつは全然違う。
この知識を持っているだけで料理の仕方は変わってくる。
清掃。
整理整頓ができない。
汚れに対するアプローチの仕方がだいぶ分かってきた。
洗剤の力は大きい。
機材も大事。
通販で何とかなる。
多分だいぶ成長した。