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【いきものバンザイ\(^o^)/】ユズリハに集まる…

 いずれも画像が不鮮明ですm(__)m
(スマホカメラのデジタルズームで最大望遠のため)
 
自宅玄関横にあるユズリハの花(実?)に、今頃の季節に集まってくる昆虫たちを撮ってみました。
 

△セグロアシナガバチ
 

△コアオハナムグリ
 

△オオフタオビドロバチ
 

△シロテンハナムグリ
 
ほかにも、
 イチモンジセセリ
 クマバチ
 ヤマトシジミ

などなどもやってきますが、今回は撮影できませんでした。
 

【いきものバンザイ\(^o^)/】ショウリョウバッタ

△ショウリョウバッタ(♀)
 
オスは5cm程度の体長に対して、メスの全長は9cm程度で日本最大種。緑色型と褐色型があり、画像は褐色型。
 

 
※稲永スポーツセンターにて

【おうちごはん】最近の食卓から…

 
 
「おうちごはん」ダイジェスト版です。
 

△「『キリンラーメンしお味』で野菜たっぷりラーメン」
 
モヤシ、ネギ、かまぼこ、焼き海苔、ゆで卵で豪華に。
スープを多めにして薄味にし、コショウやラー油などで調えていただきました。
 
 

△「ゴーヤと生タマネギのツナ和え冷製サラダ」
 
さっと茹でたゴーヤに、水でさらした薄切りタマネギ&ツナを加えた冷製サラダです。
思ったより苦味を感じず(ワタを削り過ぎた?)シャキシャキいただきました。

△キュウリとカツオのごま油サラダ
 
発酵学者の小泉武夫氏が火曜日の日経夕刊で連載しているコラム「食(く)あれば楽あり」で紹介したレシピ。
キュウリ、鰹のなまり節、ショウガ、青じそに、醤油3、酢2、ごま油1の割合で作った調味料に和えて作ります。
キュウリは棒で叩いてヒビ割れさせ、塩もみ→重し→水分出し→手でちぎる、がコツだそうです。箸が止まらなくなりますよ。
 
以上、ダイジェスト版でした。


【生き物バンザイ\(^o^)/】モンキアゲハ&チョウトンボ

6/30~7/1に、浜名湖周辺をポタリングした際に撮影しました。
 

△モンキアゲハ
 
肝心の「紋」が上翅に隠されて僅かしか見えてません。南国性の蝶ですが、愛知県でも知多半島南部では観察可能ですが、自宅周辺では見かけません。裏山の中に分け入れば、もしや……ですが。
 
 

△チョウトンボ
 
「日本で最も美しいトンボ」と云われてます。
他のトンボと比べて翅が柔らかく、しなやかな飛び方が蝶のようです。
 
上から見るとブルーブラックメタリック。見事な金属光沢です。
 
撮影場所:
 モンキアゲハ:舘山寺南部
 チョウトンボ:浜名湖ガーデンパーク

 


【おっさんず・きっちん】リサイクル冷製パスタ

 
 
facebookで話題にしたのですが、嫁がマニアックな缶詰を捕獲…。
 

△当然ですが辛そうな印象
 

△パカッと♪
 
試食したら、案の定激辛。原材料に「ハバネロトマトソース」とありましたが、トマトの甘さはあっても酸味がゼロ。しかし辛さは相当で、意外とクセになりました。
 
仕事でもお弁当に詰めてもらい、激辛を堪能。
 
…で、余ったソースは嫁のアイディアで冷製パスタに。
 
仕事の中休勤務で一時帰宅し、作りました。
 

△フレッシュトマトとアスパラの冷製パスタ
 
パスタは二つ折りしてセミショートに。トマトと湯通ししたアスパラは嫁の下準備m(__)m
 
オリーブオイルで香り付け、塩味の調節にパスタの茹で汁で乳化も兼ねて。
 
アルデンテに茹でたパスタは冷水でシメてコシをアップ。パスタと具をシッカリ和えて、粗挽き黒こしょうとバジルソルトで更に調えて完成。

…辛さはイイ感じで遠のいて、美味でございました♪