【おうちごはん】最近の食卓から…
「おうちごはん」ダイジェスト版です。
△「『キリンラーメンしお味』で野菜たっぷりラーメン」
モヤシ、ネギ、かまぼこ、焼き海苔、ゆで卵で豪華に。
スープを多めにして薄味にし、コショウやラー油などで調えていただきました。
△「ゴーヤと生タマネギのツナ和え冷製サラダ」
さっと茹でたゴーヤに、水でさらした薄切りタマネギ&ツナを加えた冷製サラダです。
思ったより苦味を感じず(ワタを削り過ぎた?)シャキシャキいただきました。
△キュウリとカツオのごま油サラダ
発酵学者の小泉武夫氏が火曜日の日経夕刊で連載しているコラム「食(く)あれば楽あり」で紹介したレシピ。
キュウリ、鰹のなまり節、ショウガ、青じそに、醤油3、酢2、ごま油1の割合で作った調味料に和えて作ります。
キュウリは棒で叩いてヒビ割れさせ、塩もみ→重し→水分出し→手でちぎる、がコツだそうです。箸が止まらなくなりますよ。
以上、ダイジェスト版でした。
【おっさんず・きっちん】リサイクル冷製パスタ
facebookで話題にしたのですが、嫁がマニアックな缶詰を捕獲…。
△パカッと♪
試食したら、案の定激辛。原材料に「ハバネロトマトソース」とありましたが、トマトの甘さはあっても酸味がゼロ。しかし辛さは相当で、意外とクセになりました。
仕事でもお弁当に詰めてもらい、激辛を堪能。
…で、余ったソースは嫁のアイディアで冷製パスタに。
仕事の中休勤務で一時帰宅し、作りました。
△フレッシュトマトとアスパラの冷製パスタ
パスタは二つ折りしてセミショートに。トマトと湯通ししたアスパラは嫁の下準備m(__)m
オリーブオイルで香り付け、塩味の調節にパスタの茹で汁で乳化も兼ねて。
アルデンテに茹でたパスタは冷水でシメてコシをアップ。パスタと具をシッカリ和えて、粗挽き黒こしょうとバジルソルトで更に調えて完成。
…辛さはイイ感じで遠のいて、美味でございました♪