こういう季節は、どうしても赤ワインが恋しくなります。
秋という季節。
秋から冬への季節・・・もう赤ワイン以外にあうものないよね。
本来白ワインが大好きな私なのですが。。
アルザス旅行した時は本当に本当に美味しくて・・・白ワイン好きにはたまらなく、そしてお料理も最高。
「ここに住むならアル中覚悟やな」とまで思いました。抵抗できないくらい美味しい。
悲しい歴史ではあるのですが、いろんな文化が混じり合うところは食文化にはずれなし。
だって、フランス領とスペイン領だったニューオリンズはアメリカの中でも食文化が豊か。
アルザスも「最後の授業」でお馴染みのドイツとフランスに行ったり来たりした悲しい過去がありますが、街並みもドイツ文化とフランス文化が混じって素敵です。そして食文化もね。
なんか、しばらくゆっくりワインも飲んでない毎日でしたが、日曜日カルディでワインゲット。
なんか秋の雰囲気にやられてしもたな。
カリフォルニアのピノ・ノワールです。
同じくらいのリーズナブルワインでいろいろ迷ったけどこれにした。
ジンファンデルとかならカリフォルニアは濃そうで今の私にはしっかりディナーか、あるいはドライフルーツなどのおつまみがないとな〜だたけど、ピノならいい感じだろうな〜てな感じで。
そして、まだ家に残ってた「四つ葉のカマンベール」(これむちゃくちゃオススメ!牛乳やヨーグルトはよく四つ葉の買いますが、カマンベールもいいよ〜。いやいや、これに出会って日本のチーズの評価が一気に上がりました。)値段も輸入物に比べたら全然安いし。ちょっとあっためてバゲットにでも乗せてみて。とろけます。
それから同じくカルディで買ったアーティチョークのディップ。
ひよこ豆のディップ フムスを買いに行ったらなくって、でもこのアーティチョークのディップを発見して感動した。
これが日本で買える日が来るとはね。。。
カルディが拍車をかけてくれたね。
輸入食材価格破壊。こんな値段でゲットできる日が来るとは。。。
アーティチョークを初めて食べたのはカリフォルニア。
茹でて先っぽだけを醤油マヨで食べるの教えてもらった。
それから、調理師学校でフランス料理の付け合わせで「丸ごと茹でる」というのを知り、フランス行ったら本当に丸ごと茹でたアーティチョークが出て来た。
そして、こういうディップ本当美味しいんだよね。野菜のディップ大好き😍
ナスのディップ、中毒でした、フランス時代。
こういうディップとワインとバゲットとサラダとがあれば私、これでOK.
というわけで、この赤ワイン「ま、残してもこれからの季節、ホットワインにして飲んだらいいし」って買ったけど、瞬く間になくなるほどいけました。
そしてジャズ流してたら・・なんか秋の夜とジャズと赤ワインは最高のマリアージュだわ。
秋の夜。最高。
ライブのお知らせ
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素晴らしいピアニスト野口久和さんとのduoでおおくりします。
時に切なく、優しく、そしてみんなで盛り上がる楽しいライブですのでぜひお越しくださいませ。
ご予約はナターシャHP
〜12月22日(土)〜
13時オープン、13時半スタート
チャージ3000円+1ドリンク
ジャミン
http://www.jammin-meguro.sakura.ne.jp/
東京都目黒区柿の木坂1-30-19
グレース柿の木坂2F
TEL/FAX 03-5731-5336
東急東横線都立大学駅 徒歩3分
ナターシャHP
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