ヤハシ蜜「皇蜜」を食べました

超!うまかった!!ヾ(@°▽°@)ノ


野巴子(ヤハシ)の花のハチミツ


ムーミンママの徒然…ひぐらし日記  初めて食べたので…

 感激したこともあるけれど…


 ハチミツ って食べた…とは

 言いませんよね

 舐めた…って言う


 でも…このヤハシ蜜の

 「皇蜜」は食べる感じ


 真っ白では…ない 

 オフホワイトでもない



柔らかい白の 固まり…見かけは白いバター?


ほにゃ~な食感 やさしい食感 滑らか~  

味…不思議感 幸せ感  



ムーミンママの徒然…ひぐらし日記


 スプンですくって頂きましたo(^-^)o

 シ・ア・ワ・セ…


 ハッピイなお味「ヤハシ蜜」



元々…岩石みたいな どう見ても鉱物…

なので硬蜜と呼ばれるんでしょうね


この岩なに?!な感じ  どこがハチミツなのよ!

金槌でゴン…して…

崩れた時…やっと… 固まったハチミツみたい


採蜜後、2日~3日すると凝固するんですって…バターのように…

四季を通じても溶けない…



ヤハシ…野巴子(薬草 高山植物)


自生地…雲南省 貴州省 四川省高地 

分布…荒地 日の当たる山の斜面など

少数民族イ族が硬蜜を作っている


歴代皇帝に献上されたと伝えられることから「皇蜜」と命名


不思議な美味しさを…機会があったら味わってネ(*^.^*)

「薬蜜本舗」でいただけます…

なぜか ハチミツ屋さんなのに 奥が中華料理店


薬効はマヌカタイプ…ピロリ菌への殺菌作用とか…

ムーミンママは マヌカ20+を飴のようにスプンで舐めるんですが


皇蜜…1箱は買いきれない…お値段(゚ー゚;