ヤハシ蜜「皇蜜」を食べました
超!うまかった!!ヾ(@°▽°@)ノ
野巴子(ヤハシ)の花のハチミツ
感激したこともあるけれど…
ハチミツ って食べた…とは
言いませんよね
舐めた…って言う
でも…このヤハシ蜜の
「皇蜜」は食べる感じ
真っ白では…ない
オフホワイトでもない
柔らかい白の 固まり…見かけは白いバター?
ほにゃ~な食感 やさしい食感 滑らか~
味…不思議感 幸せ感
スプンですくって頂きましたo(^-^)o
シ・ア・ワ・セ…
ハッピイなお味「ヤハシ蜜」
元々…岩石みたいな どう見ても鉱物…
なので硬蜜と呼ばれるんでしょうね
この岩…なに?!な感じ どこがハチミツなのよ!
金槌でゴン…して…
崩れた時…やっと… 固まったハチミツみたい
採蜜後、2日~3日すると凝固するんですって…バターのように…
四季を通じても溶けない…
ヤハシ…野巴子(薬草 高山植物)
自生地…雲南省 貴州省 四川省高地
分布…荒地 日の当たる山の斜面など
少数民族イ族が硬蜜を作っている
歴代皇帝に献上されたと伝えられることから「皇蜜」と命名
不思議な美味しさを…機会があったら味わってネ(*^.^*)
「薬蜜本舗」でいただけます…
なぜか ハチミツ屋さんなのに 奥が中華料理店
薬効はマヌカタイプ…ピロリ菌への殺菌作用とか…
ムーミンママは マヌカ20+を飴のようにスプンで舐めるんですが
皇蜜…1箱は買いきれない…お値段(゚ー゚;