還暦オヤジの「土鍋で炊き込みご飯」~おでん風~今回は"おでん風"にしてみた。と言ってもおでんの具っぼいのはさつま揚げ位しか無かったので、味がおでん風ということで。味付けは 出汁におでんの素を使った。中々の出来って事は、おでんが余ったら炊き込みご飯にすれば良いって事だ。簡単で美味しくていいじゃん
還暦オヤジの「土鍋で炊き込みご飯」~きのこ~今回のテーマは"きのこ"椎茸、しめじ、なめこ、舞茸+筍出汁に鍋風の味付けをして炊いてみた。そして······ジャ~~ン 遂にやりました🙌🙌🙌焦げ付かず、尚且つちょっと焦げ目が出来て、固さもちょうど良く、味もバッチリ😃✌️おいひ~~~~~今までで一番の出来だなこれなら文句無し
還暦オヤジの「土鍋で炊き込みご飯」~カレー~今日はカレー味にしてみた。何故?って······カレーが好きだから。じゃカレーライスでいいだろって····そりゃ、いいけど·······炊き込みだから(^_^;)と言うわけで、出汁にカレー粉やルーを入れて、ちょっと味付けして火を通した。イメージとしては和風カレーのような。先に玉ねぎみじん切りを炒めて、具材も混ぜてまたちよっと炒めて。結構手間かけた。それでが~~~~~んまた焦げてもうた~~~~~( ´゚д゚`)アチャー食べてみると、んーーー、おしい!!!焦げ臭くさえなければ、結構旨い。(前回もそうだったような?)とにかく、カレーライスの方がまし···にはならず、しっかりカレー味の炊き込みご飯が出来た。これはアリだ‼️