還暦オヤジの「土鍋で炊き込みご飯」

還暦オヤジの「土鍋で炊き込みご飯」

還暦にしてハマッタ!
土鍋で作る炊き込みご飯。
自己流レシピでどこまで美味しくできますか。

Amebaでブログを始めよう!
今回は"おでん風"にしてみた。

と言ってもおでんの具っぼいのはさつま揚げ位しか無かったので、味がおでん風ということで。



味付けは 出汁におでんの素を使った。
中々の出来



って事は、おでんが余ったら炊き込みご飯にすれば良いって事だ。

簡単で美味しくていいじゃん


今回のテーマは"きのこ"
椎茸、しめじ、なめこ、舞茸+筍
出汁に鍋風の味付けをして炊いてみた。
そして······


ジャ~~ン    遂にやりました🙌🙌🙌

焦げ付かず、尚且つちょっと焦げ目が出来て、
固さもちょうど良く、味もバッチリ😃✌️

おいひ~~~~~
今までで一番の出来だな
これなら文句無し

今日はカレー味にしてみた。

何故?って······カレーが好きだから。
じゃカレーライスでいいだろって····
そりゃ、いいけど·······炊き込みだから(^_^;)

と言うわけで、
出汁にカレー粉やルーを入れて、
ちょっと味付けして火を通した。
イメージとしては和風カレーのような。

先に
玉ねぎみじん切りを炒めて、
具材も混ぜてまたちよっと炒めて。

結構手間かけた。
それで

が~~~~~ん
また焦げてもうた~~~~~( ´゚д゚`)アチャー

食べてみると、

んーーー、おしい!!!

焦げ臭くさえなければ、結構旨い。

(前回もそうだったような?)

とにかく、
カレーライスの方がまし···にはならず、
しっかりカレー味の
炊き込みご飯が出来た。

これはアリだ‼️