今日は我が家の全食器の収納をご紹介♪

我が家は少ない方かもしれません。
どの食器もよく使う物だけを厳選!

photo:01


ここは毎日使う食器たち。
吊り戸棚なので、一番下の段に細々した食器を。
手前には小さな小皿を置いて、
奥には背のあるお茶碗などを置けば、多少ギュギュッでも取り出しやすいんです。
でも、手が入るスペースを上にとっておきましょう。

そして2段目は、中皿やどんぶりを。
ここの高さになると、もう奥のものは取り出しにくいので一列だけ。

そして一番上は手を延ばして取らなくてはいけないので、大皿一つとせいぜい重ねても二つくらいかな。
私は重ねていません。
まだスペースがあるので(*^_^*)




photo:02


ここはワンディシュ盛り用の大皿とカップたち。

ここでも取り出しやすい一番下は細々するグラスやカップ。

二段目は大皿。
そして吊るすタイプのラックを付けて
軽いプラスチック製の容器を置いています。
そしてこのラックの欠点は、物を置くと前に飛び出してくるんです。
なので奥の方に空瓶が見えるでしょ?
あれで、飛び出ないように支えています。
これで扉を閉めるときのカタンッっていう音のストレスから開放されます♪


そして三段目。
やはりここも取りづらいので、たまーに焼くケーキの型を置いています。
やはり一番上は、たまに使う物で片手でも取れる物をがいいですよね。



photo:03


ここはダイニングにあるサイドボード。
キッチン内でもないので、やはり取りに行くのが面倒f^_^;)
なのでシーズ事や誕生会用、食事会用のたまに使う食器をメインに収納。

これが我が家の全食器!
少ないかな、多いかな?

アパートやマンションやコンドの小さなキッチンでは
欲しい食器をジャンジャン買ってもおくスペースがないんですよね。
欲しい食器に巡り合ったら
最近使っていない他でも代用できる食器があるなら、それと交換するようにしています。
これが分かっちゃいるけど、なかなかできないんですよね~f^_^;)


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

iPhoneからの投稿
先週末にHmart(コリアンスーパー)に買い出しに行ったので
久しぶりに冷蔵庫が充実♪


でも、月に一度しか行かないでの
ドカーンと買ってしまい、
レジでビックリってことが毎回( ̄□ ̄;)!!


今回も180ドル・・・
そんなに買ったつもりないんやけどな~とレシートを見てみると、
やっぱり買ってますね(;^_^A


私には危険なお店です。



と言うことで、180ドル相当の冷蔵庫内をどうぞ!
photo:04


お豆腐を5パック買いだめは毎度のこと。
必ず探してでも使いたい食材なので
一番下の奥に。
お肉やお魚も一番下手前。
(早く使いたい食材なので)


photo:05


野菜室が充実すると、嬉しくなります♪
右が根菜類で、左が緑黄色野菜系。

photo:06


さてさて最後は冷凍食品。
コリアンスーパーにいくと買いだめするのが、薄切り肉と魚介類。
アメリカのスーパーでは薄切り肉や日本サイズの焼肉用のお肉が売ってない!
と言うことで、これもいくつか買っているとポーンと180ドルはいっちゃう訳ですね。

あと、今回はマグロのお刺身も買いました。
生食用もココで買わないとね。
もちろん、もう食べちゃいましたけど(o^^o)
以前、アメリカのスーパーであまりにも綺麗なマグロを見つけ、店員さんに生で食べれるのかと聞いて見たら、一人は大丈夫!と。
後から念のためもう一人に聞いたら、やめた方がいいと。
もちろん、やめておきましたが初めの店員さんだけに聞いてたら、ラッキーと思って食べてたかも・・・
店員さんは結構いい加減なので、気を付けましょう!

あっ、あと我が家に欠かせない納豆。
これも9パック買って、冷凍庫保存。
もともと冷凍で売ってるんです。
食べる分を前夜に冷蔵庫に移動すれば
大丈夫!

と、まー、180ドル相当って感じ、
しませんよね。

他、18kgのお米、韓国のお惣菜、お菓子、ソース系も足すと、こうなる訳です。

やはり日本人、アジア系のスーパーに行くと、購買意欲をかられますね(*^_^*)

今日はまたまたこーが作るスウィーツです♪

名前はProfiteroles with Chocolate。
photo:01



んー・・・何て読むのかわかりませんが、
早い話がシューアイスにチョコレートをかけたデザートですf^_^;)

レシピはこちら↓
http://www.foodnetwork.com/recipes/tyler-florence/profiteroles-with-chocolate-sauce-recipe/index.html

アメリカの料理番組のサイトです。
この男の人の作る料理、私結構
好きなんですよね~音譜

ガッツリ系でこってり系。

昨日は風邪でダウンしたこー(うちの長男です。)。

今日は元気になってきて、
「ひまや~。」とブツブツ。

で、うちのこーが暇になるとやりたくなのが、


COOKING( ̄▽ ̄)


デザートを作り出したってことは、
元気になった証拠ですな(^_^)☆


一安心一安心。

iPhoneからの投稿
今日は冷蔵庫の中を公開(^▽^)

月末なので、野菜が少ないのですが。
photo:01


私の庫内の使い方は
上の段左側:和食系(味噌/作り置きおかず/梅干し/食卓用のりなどなど)

上の段右側:洋食系(ジャム/ヨーグルト/バター/サワークリームなどなど)

中段左側:残ったおかず系(この段が一番取り出しやすく、奥まで見えやすいので、すぐ食べたいおかずはココ)

中段右側:フルーツやトマトなど生で食べる野菜(清潔に保つためトレイに乗せてます)

下段奥:乾物の予備(たまに取り出すだけなので、使いにくい奥のスペースを利用)

下段手前:卵やお肉系(フルーツ系とははなしたかったのでココ)。あとアメリカ特有の巨大ミルク。これは重いので、下がいいですね)

引き出し(本来はお肉が入るのかな)の中は、チーズ系やこんにゃくなど、日持ちしやすいもの。

photo:02


野菜室は左側が緑黄色野菜、右が根菜類です。ジャガイモなどは紙袋の中にドサッと入れています。掃除しやすいように(^_-)-☆

photo:03


ドアポケットはハーブ系やゴマ、だしの素系、ふりかけなど、虫のつきやすいものは全て入れています。

ポケットごとに調味料、ドレッシングなどに分けていれています。

photo:04


ここは醤油やマヨネーズ、だしの素、おにぎりのり、ふりかけなど毎日頻繁に使うものを上段に。

photo:05


その下はドレッシングやレモン&ライムジュース、パセリなど料理の出来上がりに使うものをまとめています。

photo:06


冷凍庫は基本立てて収納。
そして一月以内には食べ切る。
いつか食べようと思っても、時間はあっとゆうまにすぎ、味が格段に落ちます。
私はいつ買ったか忘れるし、メモするのも面倒なので、
月末に買い物行かなきゃなーな状態から
2•3日は冷凍庫、乾物や保存食で料理料理!
何とかなるものですよ。
使い切る感覚は気持ちいいですしね(^▽^)

オシャレな冷蔵庫の中って感じではないけれど、機能性重視、かな(^_-)-☆

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

iPhoneからの投稿


タイトルに、キッチンカウンターと書きましたが
IKEAの本棚を横置きしただけなんですf^_^;)
photo:01


でも、カウンタースペースが増えて
とっても重宝。

シリアルのボックスも
ほらっ、ぴったり!
photo:02



ブレッドマシーンも
ぴったり!
photo:03



そしてここが我が家のパントリー(^▽^)
photo:04


日本の両親が送ってくれるものがほとんど。
月に一度はドカンっとくるので
送られてきたら食べるを習慣化しないと
ここもすぐパンパンに。

このIKEAのボックスも、もちろんピッタリ収まってくれて
感激です(≧▽≦)

左上の器具は煙の出ないお魚グリル!
最近頂いたのですが、さすがにこれはは大きい…
まだお魚は焼いていないのですが
巨大ソーセージを焼くと
外はパリッと、中はジューシ~♪
photo:05



そして、この棚は壁際においていないので
手前と奥に人が立てます。
アイランドというよりは
ペニンシュラと言った風かな。

アメリカのすべての御宅に大きなパントリーがあるわけじゃなんですよね。

アメリカに住んでいながら
大きなパントリーに憧れますラブラブ