こんばんは



myon地方 雨ばっかり(*´-`)☔️



ちょっとさぁ、今、myonが何を縫ってるか知ってる?



アメリカンスリーブよ!





ノースリーブよりも袖が無いのよ!




なのに



涼しい通り越して



寒いくらいじゃないのっ!雪雪の結晶



実はね、上の画像のデザイン、当初の生地は


これだったのだけど、あまりにも涼しそうなのと、これからの季節を考えると、少しはマシそうな生地が偶然にも発掘されたので



チェンジ、チェンジ





この動画では全く色が再現できてないけれど、グレーとピンクとブラウンを混ぜたような色で、縦糸にラメが入っています。



まぁ、いずれにせよ扱いにくいったらありゃしない



myon、ほんっとに苦手おーっ!



裁断で発狂したものムキーッ



「わ」でとらないで、全身(ぜんみ)のパターン用意して裁断したのに



脇の長さが2センチ近くも違ってたり



襟の形が全然違ってたり


失敗、やり直しのせいで、5メートルあった生地が全部無くなりました



そして、縫製手順が決まらないまま、ソロリソロリと縫い始めました




これは後ろ身頃です


とっても変な工程だと思う。


誰もやってないと思う。


私もやったことない。言葉で説明できないので、出来上がったらまとめてご報告しますね




次はついにコンシールスァスナー付けなの

ブルブル滝汗


誰が助けてぇ〜笑い泣き





myonがシフォン生地でお洋服作りたいと思ったのは





Gambattista Valli (ジャンバティスタ ヴァリ)の2021春夏コレクションを見てからハートダーツ銃



どーなってるのか知りたい、作ってみたい、許されることなら着てみたい、多分それはNG🙅‍♂️だからせめてドールに着せたい


と、想いを募らせてるうちに



春になり、そろそろ心の準備をしないと、


と思いながら、コーヒーを飲んでコーヒーおやつを食べてプリンばっかりいたらば、


夏が来てしまって、夏は夏でアイス(えっ?まさかアメブロ、アイスの絵文字が無いとか?ウソだろっ?!)気を取り直して、



アイスばっかり食べてたら


季節は過ぎてしまいました紅葉



どうして作れる人がいるのか不思議になるくらい扱いにくいよね



もうね、これは着るためじゃなくて、シフォン生地で作れるようになるための練習だと思って(泣きながらえーん)こなすしかない


辛いので、毎日少しずつやりますね







そおいえば、春、これも作りたかったの↓



こちらはLanvinよ


冬生地で作ってもいいけど、ノースリーブの需要はいかに?笑



Lanvinといえば、去年もケープにやられて、一生懸命レプりました。今年の冬こそ、乙姫ケープ最終進化形をお披露目しますわよ!






というわけで、


シフォンから逃げ出したくなるけど、ブログ書かなくちゃならないので完成させると思います笑







そうそう、毎回忘れちゃうけど、



これなーんだ?



まぁ、形で分かるよね、茄子🍆です


ゼブラ茄子🦓と言って、イタリアで多く使われる洋茄子


職場の先輩から「あなた、ゼブラ茄子好きだったわよね、豊作よ!取りにいらっしゃいな」


と嬉しい電話がスマホ


猛スピードで行きましたよ新幹線飛行機



これね、ねっとりとして美味しいんですよ


ちょっと皮が硬くて灰汁も多いから、皮を剥いたら、充分水にさらす必要があるんだけど



油と相性が良くて



グラタンにしました。それほどバエない画像だけども



本当に美味しいの


縦でも横でもいいから、1センチ厚くらいにスライスすると、ねっとり感を満喫できますよ






これから食べ物が美味しい季節になるのは嬉しいね



最後まで読んでくれてありがとうございますチュー



ではまた〜