こんばんは
myon地方 雨ばっかり(*´-`)☔️
ちょっとさぁ、今、myonが何を縫ってるか知ってる?
アメリカンスリーブよ!
ノースリーブよりも袖が無いのよ!
なのに
涼しい通り越して
寒いくらいじゃないのっ!
実はね、上の画像のデザイン、当初の生地は
これだったのだけど、あまりにも涼しそうなのと、これからの季節を考えると、少しはマシそうな生地が偶然にも発掘されたので
チェンジ、チェンジ
この動画では全く色が再現できてないけれど、グレーとピンクとブラウンを混ぜたような色で、縦糸にラメが入っています。
まぁ、いずれにせよ扱いにくいったらありゃしない
myon、ほんっとに苦手
裁断で発狂したもの
「わ」でとらないで、全身(ぜんみ)のパターン用意して裁断したのに
脇の長さが2センチ近くも違ってたり
襟の形が全然違ってたり
失敗、やり直しのせいで、5メートルあった生地が全部無くなりました
そして、縫製手順が決まらないまま、ソロリソロリと縫い始めました
これは後ろ身頃です
とっても変な工程だと思う。
誰もやってないと思う。
私もやったことない。言葉で説明できないので、出来上がったらまとめてご報告しますね
次はついにコンシールスァスナー付けなの
ブルブル
誰が助けてぇ〜
myonがシフォン生地でお洋服作りたいと思ったのは
Gambattista Valli (ジャンバティスタ ヴァリ)の2021春夏コレクションを見てから
どーなってるのか知りたい、作ってみたい、許されることなら着てみたい、多分それはNG🙅♂️だからせめてドールに着せたい
と、想いを募らせてるうちに
春になり、そろそろ心の準備をしないと、
と思いながら、コーヒーを飲んでおやつを食べてばっかりいたらば、
夏が来てしまって、夏は夏でアイス(えっ?まさかアメブロ、アイスの絵文字が無いとか?ウソだろっ?!)気を取り直して、
アイスばっかり食べてたら
季節は過ぎてしまいました
どうして作れる人がいるのか不思議になるくらい扱いにくいよね
もうね、これは着るためじゃなくて、シフォン生地で作れるようになるための練習だと思って(泣きながら)こなすしかない
辛いので、毎日少しずつやりますね
そおいえば、春、これも作りたかったの↓
こちらはLanvinよ
冬生地で作ってもいいけど、ノースリーブの需要はいかに?笑
Lanvinといえば、去年もケープにやられて、一生懸命レプりました。今年の冬こそ、乙姫ケープ最終進化形をお披露目しますわよ!
というわけで、
シフォンから逃げ出したくなるけど、ブログ書かなくちゃならないので完成させると思います笑
そうそう、毎回忘れちゃうけど、
これなーんだ?
まぁ、形で分かるよね、茄子🍆です
ゼブラ茄子🦓と言って、イタリアで多く使われる洋茄子
職場の先輩から「あなた、ゼブラ茄子好きだったわよね、豊作よ!取りにいらっしゃいな」
と嬉しい電話が
猛スピードで行きましたよ
これね、ねっとりとして美味しいんですよ
ちょっと皮が硬くて灰汁も多いから、皮を剥いたら、充分水にさらす必要があるんだけど
油と相性が良くて
グラタンにしました。それほどバエない画像だけども
本当に美味しいの
縦でも横でもいいから、1センチ厚くらいにスライスすると、ねっとり感を満喫できますよ
これから食べ物が美味しい季節になるのは嬉しいね
最後まで読んでくれてありがとうございます
ではまた〜