アレンジ
久しぶりの更新です。
年が明けて随分経ってしまいましたが、あけましておめでとうございます
我が家は今年のお正月もおせちは作らずに、お雑煮だけ作りました。
おせちは毎年義母が大晦日に届けてくれるんです!
あと、デパートで美味しそうなおせち料理を主人と二人で調達します♪
お正月に私の実家に行けばまたその時にお正月料理でもてなしてくれますし、
自分でおせちを作ってもきっと飽きてしまいそう。。。
主人も正月の間毎日のようにおせちの続きを食べるのは嫌だと言いますし。。。
ということで、今年も我が家は義母が届けてくれたおせちでした。
どれも美味しかったのですが、やっぱりお煮しめが残りがち
レンコン、ごぼう、こんにゃく、にんじん…
そのままだと腐らせてしまいそうだったので、細かく切ってそぼろ丼にしました。
あんかけにしてご飯にかけると意外に結構な量のお煮しめをいただけちゃいます
それでも余ったので、また細かく切ってキッシュの具にしてみたら
主人に大好評!
こうやって食べきれなかったお料理をアレンジして食べきれた時って
達成感があります
つい先日も肉じゃがが残ったので、カレーにアレンジしてみたら
とっても美味しかった
前にも肉じゃがが残った時は、煮込みハンバーグも余っていたので
一緒にしてホワイトソースとチーズをプラスしてグラタンンにしたら美味しかった~
いろんな方のお料理のアレンジが気になります!
オススメのアレンジ料理があれば教えてください
☆クリスマス☆
24日は今年も主人と叙々苑でお食事してきました~♪
去年はオープングリルの席でシェフがお肉を焼いてくれましたが、
今年は二人でゆっくり自分たちで焼きながらまったりしてきました♡
久しぶりにいろいろお買い物もしたのですが、最近気になっていた
バルサミコ酢を買ってみました
(昨日は早速バルサミコ酢を使って玉ねぎとマッシュルームのソテーを作ってみたよ!
おいしかった)
25日は主人のお誕生日なので、ピザとチーズケーキを焼いて
二人でお家でお祝いしました
ピザはコストコで買ったトルティーヤ生地を使って、具をいろいろ工夫してみました。
何種類も焼いたので、具の材料を並べたキッチンは大変なことになってしまいました
トルティーヤ生地はまだ余っているし日持ちもするので、
でまた年始のおせちに飽きてきちゃった頃(笑)にいただこうかな