昨夕シゲマサの幼馴染が三重県からの立派な採れたて鯛とヒオウギ貝、イサキを、ウロコ取り持参で運んで来てくれました。鯛のお腹には小魚も住んでいました😅

塩焼きにしました。身がふっくらして素晴らしく美味しかったです。

ヒオウギ貝とホタテの違いはホタテは北海道、ヒオウギ貝は西日本の暖かい海での養殖。

色とりどりがあるそうです。

酒蒸しにしました。





蒸しすぎて身が縮んでしまいました。刺身にしたら美味しかっただろうなと思いましたが、昨夜は昼間食べすぎたのが祟り、久しぶりの腹痛で脂汗、額が冷たくなり、手も痺れ、トイレの前で1時間。身体から全てが出来っ切ると嘘の様に治るんです。

斎藤一人さんの青汁を数年間飲んで調子良くなり、良い気になって最近飲まなかったからかなぁ?また飲みます。



新潟の友人が地元の尼僧さん、清水心澄さんのカレンダーを送ってくれました。押し付けがましく無い言葉と絵。

聞くところによると美しい人らしいです。

1月2月のカレンダー


皆様にとりまして今年も思いがけない出来事が沢山有った事でしょう。

人の身体も魂も日々変化し、数年後には今とは全く違う自分になっているそうです。


さあ!来る2024年も新しい、どんな自分に日々成長していくのか楽しみですね💖