京都に5年間住んでいましたのであちこちのお薦めスポット(食・買い物・観光)を紹介したいと思います。


まずはお昼なら京都らしい大徳寺大慈院の中にあります泉仙の精進鉄鉢料理です。


2009年と2008年にミステリーツアーやスピリチュアル修学旅行でも団体でお連れしたことがあり、大変評判が良かった一つです。

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鉄鉢とは、僧が食物を受けるために用いた鉄製のまるい鉢のこと。
遠くインドにはじまり、日本へは奈良時代につたわり托鉢の僧が用いたといわれています。
鉄鉢料理はこの鉄鉢を形どった器に、四季おりおりの味覚を盛り込んだもので
禅のこころと、京料理の伝統を現代に生かしています。


色々コースがありますが、一番お値打ちな、あやめの3,150円で十分堪能できると思います。



団体で訪れると出でこないのですが、個人で行きますとお抹茶とお菓子が最初に出されます。


                                                    


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                                          つづく