Merry X'mas!!
あっこカフェ(=我が家キッチン)では、今年もシュトーレンを焼きました!!
具材は、
1つはオレンジピール入り。
もう1つはレーズンとくるみ。
アルコール抜きで、ふわふわの
我が家オリジナルシュトーレンです。
もともとのレシピは、ABCクッキングのブレッドコースのものです!
先日、クリスマスパーティ中にこねて焼いたシュトーレンが、
発酵しずぎで生地がだれていまひとつだったので、リベンジ!!
今朝は、丁寧にこねて、焼き上げたつもり・・・。
見た目はおんなじですが(笑)
しっとりした生地がねらいどおりお菓子みたいで
大好評でした!!
パン生地の手ごねは、やっぱり楽しい♡
昨夜は、夫と長女が並んで買ってきてくれたクリスマスケーキと
スモーキーなターキーチキン、シャンパン
我が家サラダでささやかなクリスマスディナー。
ささやかすぎて画像はありません。
年内の仕事も残っていて、ローストビーフも作れませんでしたが
今年も美味しいシュトーレンが焼けてよかった♡
今日は、どこかにイルミネーションを観に行く予定です。
皆様も温かなクリスマスをお過ごしくださいね!!