Merry X'mas!!

 

 

 

あっこカフェ(=我が家キッチン)では、今年もシュトーレンを焼きました!!

 

 

 

具材は、

 

1つはオレンジピール入り。

もう1つはレーズンとくるみ。

 

アルコール抜きで、ふわふわの

我が家オリジナルシュトーレンです。

 

もともとのレシピは、ABCクッキングのブレッドコースのものです!

 

 

 

先日、クリスマスパーティ中にこねて焼いたシュトーレンが、

発酵しずぎで生地がだれていまひとつだったので、リベンジ!!

 

今朝は、丁寧にこねて、焼き上げたつもり・・・。

 

見た目はおんなじですが(笑)

 

しっとりした生地がねらいどおりお菓子みたいで

大好評でした!!

 

パン生地の手ごねは、やっぱり楽しい♡

 

 

昨夜は、夫と長女が並んで買ってきてくれたクリスマスケーキと

スモーキーなターキーチキン、シャンパン

我が家サラダでささやかなクリスマスディナー。

 

ささやかすぎて画像はありません。

年内の仕事も残っていて、ローストビーフも作れませんでしたが

 

今年も美味しいシュトーレンが焼けてよかった♡

 

今日は、どこかにイルミネーションを観に行く予定です。

 

皆様も温かなクリスマスをお過ごしくださいね!!