昨日、牛スジ煮込みを作ってインスタにアップして・・・
一晩おいたら、さらにトロトロに
すっごく美味しく出来上がりました~。
自画自賛!圧力鍋でつくったらすぐ出来上がり!!
簡単なのに。レシピはまた記事でご紹介しますね
牛スジには、コラーゲンがたっぷり含まれているんです!!
コラーゲン!?
たくさん摂っても肌に吸収されないんでは??
そう思った方もい多いはず。
はい。数年前まで、その考え方が多くの方に認識されていました。
コラーゲンは、摂取後に、いったん、アミノ酸に分解されてしまうので
肌に効果を発揮するコラーゲンの形に再結成されるのは難しいとされていたのです。
その考え方は、けっこうテレビでも多く放送されていたので
ご存知の方も多いと思います。
ですが!!
実は!!
摂取後のコラーゲンの一部は、アミノ酸が2個3個につながった
コラーゲンペプチドとして吸収されるということが
最近の研究でわかったんです!
ペプチドは、お肌の真皮に働きかけて
コラーゲンやエラスチンの生成を活性化、促進してくれるのー!!
だから、お肌のぷり感アップにもつながってるのねー。
コラーゲン摂取は、お肌にも有効だったんです。意味があったのー
・・・
だからって脂っぽすぎやしないか!?
と思っちゃうくらい、コクのある牛スジ煮込みでした。
カロリーはけっこうあると思う。
でもね、、カロリー低ければいいってもんでもないと
ダイエット中の私でも、あえて言いたいところ。
ダイエットでやせても、かぴかぴになっちゃうのでは
せっかく女性に生まれたのにもったいないことだと思います。
もちろん、コレステロール値が高いのはよくないですが・・・
いくつになっても、ぱーん!!と内面からも
ハリのある女性を目指していたいです。