夕ご飯をアップするのは久しぶりだな~。

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メイン皿は、普通に生姜焼きといただいたトマトなどなのですが・・・

娘たちが修学旅行の日光から帰ってきまして好

お土産に買ってきてくれた乾燥「ゆば」で二品♡

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ひとつめは、きゅうりと一緒に酢のものにしていただきました。



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戻して料理するタイプの乾燥湯波です。

お味噌汁にもいれました♡

これ、「ゆば」好きにはいいですね!!
お湯に10分つけて戻すんですが
味噌汁には、そのまま入れてもOKでした。

「ゆば」って

「湯葉」って書きますよね。

京都の「ゆば」は湯葉なのだそうです。

そして、日光の「ゆば」は「湯波」。

二枚仕立てで、間に豆乳が残っているのだそう。
なるほど、きちんと噛みごたえのある「ゆば」で、とってもおいしかったです。


国産大豆100%のものにこだわって選んでくれたそう。

わが娘!!さすが、わかってます!!

ちょっと贅沢だけど、「ゆば」だけでこめ油で揚げて、塩をつけて食べてももおいしそう!

またアップします。