今日は、我が家のクリスマスケーキを
手に入れるため
ある場所に行ってきました。
ある場所。
クオカは、自由が丘
スイーツフォレスト併設の
スイーツフォレスト併設の
料理素材店&クッキングスタジオです。
クオカのレッスンは初めてなので
ちょっと緊張しながら中へ。
階段に彩られたオーナメントが
とっても素敵でした。
さすがにレッスン中の画像はないんだけどね、
すごくスタイリッシュなスタジオでしたよ~。
私が作ったブッシュドノエルはこちら。
左端をななめにカットして
切り株みたいなトッピングを施すんですが
気合はいりすぎて

つぶれちゃいました

なので、デコレーションで
見えなくしちゃいました。
先生も、修復はうまくいったと
褒めてくださいました

先生が作ったものはコチラです。
さすがですねー。
ケーキ作りのレッスンは、
ABCクッキングスタジオでも
ABCクッキングスタジオでも
パンのアドバンスを履修後に、
ちょっとだけ受講したんですが
ちょっとだけ受講したんですが
そもそも
ロールケーキ作りが苦手だったんです。
時間が経つとつぶれてきちゃうの。
巻きをしめるときの手の使い方など、
ていねいに教えていただき
勉強になりました。
勉強になりました。
会員登録後に送っていただいた
2000円の割引チケットで
2000円の割引チケットで
6500円のレッスンが4500円。
これを、我が家のクリスマスケーキにするつもり~。
レッスン込みで4500円!!
ホテルのクリスマスケーキを予約するよりは
おやすいもんです。
トナカイのチョコも
手作りなんですよ♡
たくさんのハートも
作っちゃいました♪
レッスン後は
美味しく試食させていただきました。
ありがとうございました。
美味しく試食させていただきました。
ありがとうございました。
さてさて、我が家ではこれから
いつもの夕ご飯づくりと並行して
シュトーレンづくり。
こちらは、ABCクッキングのレシピで作ります。
今日がクリスマスイブなんですよね。
イブに大好きな人と
一緒に過ごすことにこだわった
一緒に過ごすことにこだわった
若いころが懐かしいわー。
今は、大好きな娘たちと
暖かい部屋で
一緒に過ごせて幸せです。
一緒に過ごせて幸せです。
そのうち、それぞれお出かけして
一緒に過ごしてくれなく
なっちゃうんだろうなあ
。
一緒に過ごしてくれなく
なっちゃうんだろうなあ

今を大事にしよう。
ではでは
年末進行でみなさんお忙しいでしょうが、
思い出に残る
素敵なクリスマスイブを
お過ごしくださいね
お過ごしくださいね
