今日は、我が家のクリスマスケーキを
手に入れるため

ある場所に行ってきました。


ある場所。

それは、自由が丘クオカでした!!


image




クオカは、自由が丘
スイーツフォレスト併設の
料理素材店&クッキングスタジオです。


クオカのレッスンは初めてなので
ちょっと緊張しながら中へ。


image


階段に彩られたオーナメントが
とっても素敵でした。

さすがにレッスン中の画像はないんだけどね、

すごくスタイリッシュなスタジオでしたよ~。

私が作ったブッシュドノエルはこちら。


image


左端をななめにカットして
切り株みたいなトッピングを施すんですが

気合はいりすぎて

つぶれちゃいました

なので、デコレーションで
見えなくしちゃいました。


先生も、修復はうまくいったと
褒めてくださいました


先生が作ったものはコチラです。


image



さすがですねー。


ケーキ作りのレッスンは、
ABCクッキングスタジオでも
パンのアドバンスを履修後に、
ちょっとだけ受講したんですが

そもそも
ロールケーキ作りが苦手だったんです。

時間が経つとつぶれてきちゃうの。


巻きをしめるときの手の使い方など、
ていねいに教えていただき
勉強になりました。



会員登録後に送っていただいた
2000円の割引チケットで
6500円のレッスンが4500円。

これを、我が家のクリスマスケーキにするつもり~。

レッスン込みで4500円!!

ホテルのクリスマスケーキを予約するよりは
おやすいもんです。

ブッシュドノエル



トナカイのチョコも
手作りなんですよ♡

たくさんのハートも
作っちゃいました♪

image


レッスン後は
美味しく試食させていただきました。


ありがとうございました。


さてさて、我が家ではこれから
いつもの夕ご飯づくりと並行して
シュトーレンづくり。


こちらは、ABCクッキングのレシピで作ります。



今日がクリスマスイブなんですよね。


イブに大好きな人と
一緒に過ごすことにこだわった
若いころが懐かしいわー。


今は、大好きな娘たちと
暖かい部屋で
一緒に過ごせて幸せです。

そのうち、それぞれお出かけして
一緒に過ごしてくれなく
なっちゃうんだろうなあ
涙

今を大事にしよう。

ではでは
年末進行でみなさんお忙しいでしょうが、
思い出に残る
素敵なクリスマスイブを
お過ごしくださいね