昨日の夕ご飯で、
我が家の子供たちは、
スペアリブ煮込みが
大好きってことがよくわかりました。
この画像
は2014年2月のものね。
このブログに何回も出てるよ。
はじめは、「はなまるマーケット」で観て
作りたくなったようです。
ブログを続けていると
こういうことが、いちいち振り返れるのもいいな。
今回は簡単に圧力鍋で作ったよ。
分量は
スペアリブ・・・・・700g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・2かけ
今回はぶどうのジャム・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・80cc
酒・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・500cc
作り方
1.圧力鍋に玉ねぎスペアリブ肉、にんにくを入れて軽く炒める
2.水、酒を鍋に入れて強火で煮る。
3沸騰したら醤油、ジャムを入れて圧をかけて20分煮る。
できあがり!!
前回はもうちょっとていねいに作っていたみたいです。
前回作った時の引用
http://ameblo.jp/myn2/entry-11739323624.html
ふむふむなるほど。
アプリコットジャムを使用するのは
小倉優子ちゃんのアイデア。
たぶんもともとは、マーマレードの酸味を利用する
お料理だったと思います。
今回は、ぶどうのジャムが冷蔵庫で眠っていたので
活用させたまで。

やっぱりちょっと色が濃く出てます。
主婦歴もうすぐ20年だけど、
会社員だったときは
あんまりおうちでお料理しなかったかも。
お料理に特別な興味を持ち出したきっかけは
母の介護だったんだけどね、
妊娠中にどっぷりABCクッキングにはまり、
母親になってはや11年。
すっかり料理の方法も我が家流になってきました~!!
いろいろオリジナルレシピを整理してみたいな。
それにしても
はなまるマーケット!!懐かしい!!
あの番組、なんか好きだったんだー。
今は、時間がある時は朝イチ楽しみに観てます。
我が家の子供たちは、
スペアリブ煮込みが
大好きってことがよくわかりました。
この画像

このブログに何回も出てるよ。
はじめは、「はなまるマーケット」で観て
作りたくなったようです。
ブログを続けていると
こういうことが、いちいち振り返れるのもいいな。
今回は簡単に圧力鍋で作ったよ。
分量は
スペアリブ・・・・・700g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・2かけ
今回はぶどうのジャム・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・80cc
酒・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・500cc
作り方
1.圧力鍋に玉ねぎスペアリブ肉、にんにくを入れて軽く炒める
2.水、酒を鍋に入れて強火で煮る。
3沸騰したら醤油、ジャムを入れて圧をかけて20分煮る。
できあがり!!
前回はもうちょっとていねいに作っていたみたいです。
前回作った時の引用
”
あらかじめ、肉に塩こしょうしたのち、
味付け用のアプリコットジャム、しょうゆ、酒、すりおろしにんにくに30分漬けてから鍋で1時間煮ました。
鍋で煮るときに味付け用のアプリコットジャムやしょうゆは1/2量足して、
それから、肉の臭みとりになるように、ねぎの青い部分を一緒に煮ました。
角煮を作るときの要領とおんなじ。
最後は、照り焼きっぽくなるまで煮詰めていきました。
表面が照り照りになるまで。”
http://ameblo.jp/myn2/entry-11739323624.html
ふむふむなるほど。
アプリコットジャムを使用するのは
小倉優子ちゃんのアイデア。
たぶんもともとは、マーマレードの酸味を利用する
お料理だったと思います。
今回は、ぶどうのジャムが冷蔵庫で眠っていたので
活用させたまで。

やっぱりちょっと色が濃く出てます。
主婦歴もうすぐ20年だけど、
会社員だったときは
あんまりおうちでお料理しなかったかも。
お料理に特別な興味を持ち出したきっかけは
母の介護だったんだけどね、
妊娠中にどっぷりABCクッキングにはまり、
母親になってはや11年。
すっかり料理の方法も我が家流になってきました~!!
いろいろオリジナルレシピを整理してみたいな。
それにしても
はなまるマーケット!!懐かしい!!
あの番組、なんか好きだったんだー。
今は、時間がある時は朝イチ楽しみに観てます。