とくにワインに詳しいってわけじゃないんです。
でも、いつからか
なぜだか
赤ワインをたまに飲みたくなる!
酵素を意識した食事に気を配るようになってからでしょうか。
酵素ダイエットの考え方では糖質がアウトなのです。
つまりビールはアウト。
糖質フリーのビールならいいんじゃないかって?
それ・・・
添加物がちょっと気になるんです。
人工甘味料が頭痛をひきおこすってのは、
どうやら本当らしいし。
家ですごくたくさんアルコールをいただくわけでもないので、
防腐剤フリー、無添加で安全なやつなら
国産のもので十分なんです。
でも、なぜか
ボジョレー(ボージョレか?)解禁日は
大騒ぎしたくなる!
もちろん、さすがに大騒ぎはできないけれど
おおーこれが今年のボジョレーか!
とつぶやくくらいはしてみたい・・・
とつぶやくくらいはしてみたい・・・
まあ、早めの忘年会みたいなっ感じですかね。
しかし。
今年は当たり年らしいのに
なんだか静かだったような気がしませんか?
健康面でいろいろ考えさせられることが多いせいでしょうか。
もちろん私だって気になります。
ただ、
なんでも適量&バランスが
心身とも健康でいるために大事だっていうのが
心身とも健康でいるために大事だっていうのが
私のポリシー?で(笑)
つまりワインでもなんでも、
ほかの食事とのバランス&適量を心がけて
ほかの食事とのバランス&適量を心がけて
いただければいいのかな?って
赤ワインにあう食べ物と言えば
いろいろ思いつくけれど
家庭的な夕ご飯の範囲では
ビーフシチューが妥当なところかしら。
黒毛和牛をフンパツしたので
圧力で調理してきゅーっと縮まらないよう
ルクルーゼの鍋でことこと2時間くらい煮たよ。
けっこう柔らかくなったかな。
そして、アボカドをすりつぶしたアボカドクリームのサラダ。
アボカドには不飽和脂肪酸のオレイン酸がたっぷり。
オリーブオイルといっしょのやつね。
それから、アンチエイジングの王様栄養素、ビタミンEや葉酸、ビタミンB群、ミネラル
食物繊維もたっぷり。
お得な美容食材だし
味気なくなりがちなダイエット食にコクがでるから
毎日いただいてまーす。
ワインは、成城石井で買ったのだけど
ボージョレヴィラージュヌーヴォ
というものでした。
昨日は、かなりとんがった感じのフルーツのみずみずしさを感じましたが
一日たった今日は、けっこう丸くなってました。
どちらが好きかは好みの問題なのかなー。
というか、なにげに
今日もバタバタで簡単料理でした

またアップします!