さてさて、さっきの投稿に関しては
またあらためてね♪


今日の夕ご飯をアップしたら
すぐわかっちゃうと思うんだけど。



鳥もも肉を、塩麹につけて

家族用に唐揚げにしました。


私は、さりげなくヘルスコンシャスな調理にしてみたくて
蒸し鶏に。

塩麹の旨みが効いて
蒸しただけも美味。

そこに溶かしたココナッツオイルをかけて
シナモンをふりかけたら


エスニックな一品になりました。





蒸し鶏のココナッツオイルがけ


エスニックって・・・どこの国だよ!!と突っ込まれそうですが

シナモンの香りがまたなんともマジックなんです。


ココナッツオイルが、
いらない脂肪を分解してくれる
かしこーいオイルだってことはもうみなさんご存知だと思いますが


シナモンも、アンチエイジングスパイスなのよーーー。

毛細血管を丈夫にしてくれるって


たぶんピンとこないと思うけど
お肌のハリを保ったり、コレステロール値を正常にしてくれたり

まあ、そんなところ。


スパイス使いってなんとなく魔女のイメージありません???


ひとふりでお料理の雰囲気が変わっちゃう。

非常に奥深いです。


これも宿題ですね。