今日の朝ごはん。

{0056E2FC-5609-4BAD-94A5-7EB26B61E43E:01}

最近、型抜きでおにぎりを作ることが多かったわたし。


でも、コンビニのおにぎりに負けないおにぎり…
お米とお米がくっつかないおにぎりって
手握りでないと無理。


少し前に、NHKのスイエンサーで、
お米の研ぎ方、炊き方から工夫して
美味しいおにぎりを作る方法を紹介していました。


なるほど!理論どおりに作ると
おにぎりが見違えるほど美味しい!


母のお料理の思い出、
No.1は、遠足で食べたシャケのおにぎりです。


娘たちにも、ママのおにぎりはいちばんって思ってほしいから

型抜き使用はやめて
今更だけど、手握り修行