先ほど画像をアップしたのですが、
庭で採れる青梅で、
梅干し作りに初挑戦中です。
ここまでの作り方です

【分量】
青梅 1kg
粗塩 180g
25度の焼酎 100ccくらい
【作り方】
①梅は水でよく洗い、よく乾かす。
②爪楊枝などで、丁寧にヘタをとる。
③ビニール袋に、霧吹きで焼酎を吹き付け、②の梅と粗塩を入れてよくもむ。
④容器の内側にも、焼酎を吹き付ける。
⑤③の梅を入れる。
⑥梅の上に皿をしいて、重しを乗せる。(私は1.5ℓのペットボトルで代用しました。)
⑦冷暗所で保存。1週間たったところで、梅の色が変わり水分が出ているのを確認できたら密閉容器に移す。
今、この段階です!
右の容器に入っているもの。
あとは、もう3週間冷暗所で保管して
よく晴れた日を選んで3日3晚天日干ししら出来上がりだそう。
画像の左側容器に入っているのは、1週間放置して追熟させたもの。
これなら、重しを乗せなくていいらしいので、焼酎を容器の内側に吹き付けて、梅と粗塩を入れてよく混ぜました。
こちらは、1か月後に天日干しです。
梅雨のさなか、夕立ちやにわか雨もなく
3日間晴れてくれるかしら?
3週間経ったら、天気予報をマメにチェックしよう!