ぜんぜん珍しいご飯じゃないんですが
ここんとこ、夕ご飯をUPしていなかったので・・・。
来週は仕事の合間に、小学校の家庭訪問があって
しっかりお掃除しておきたかったので
恒例の買い出しをパパと子どもたちに頼みました。
そしたら、ハンバーグ用にってことで豚肉のひき肉を買ってきたんです。
これまで、我が家のハンバーグと言えば合いびき肉使用がほとんど。
もしくはさっぱり鶏胸肉のひき肉と豆腐を混ぜ込んだバージョンもよく作ります。
餃子以外で豚肉のひき肉を使うことに抵抗があったんですが
水切りした豆腐1丁がよーく混ざり合って
すごくやわらかに美味しく出来上がりました♪
ヘルシー感をUPさせるために
胡麻油で焼いて、大人は大根おろしと青じそをのせ
さらにポン酢をふりかけていただきました。
そしてもやしと揚げの胡麻油炒め煮も
簡単ですが美味しくいただけました。
ハンバーグの分量は
小判型10個分で
豚ひき肉 650g
玉ねぎのみじん切り 玉ねぎ1個分
絹豆腐 1丁
塩少々
すりおろし生姜 ひとかけ分
のみです。
我が家ではパン粉や片栗粉は入れないんですが
意外と型崩れすることもなく、
ぱさつかないので気に入ってます。