今週のとある日、パパのお誕生日でした。
平日は、お祝いができないというので
みんながお休みの今日、おうちごはんでお祝いしたよー。
おっそろしいケーキです
子どもたちにデコレーションをお任せしたら
こんなになっちゃった
これじゃあ、、、ブログにアップもできないわーーー。
と思ったんですが、娘たちが楽しんで作った作品(笑)なんで、アップしちゃいました!!
スポンジケーキのメレンゲも頑張って上手に作ってたんですけど、
小麦粉とさっくり切り混ぜる段階で、なぜか、泡がつぶれちゃってたみたいです。
かたーいケーキでしたが
そういえば、まだ私がティーンエイジャーだったころ、
生まれて初めて作ったケーキのスポンジもそんな感じでした(笑)。
通る道(苦笑)?
そしてメイン。
久しぶりに、ちょっといいお肉を買いました。
いただいたお肉のギフト券の期限が迫っていたので。
塩麹に漬けこまずして柔らかく、美味しいお肉というのは
ほんっとに久しぶり!!
もう柔らかさが違うのは子どもたちにもわかるのねー!!
みんな感激しながら食べていました。
焼いただけで、ただただ美味しかったんですがちょっとは手作りっぽさも欲しかったので
ソースを手作り。
前に、ローストビーフを作った時に一緒に調理した
トイロさんのレシピのソースを思い出して
玉ねぎのみじんぎりを煮詰めてみりんとしょうゆで味付け。
シンプルだけどほんとうに美味しかった。
プレゼントもちゃんとみんな用意したよー。
家族でお誕生日をお祝いするのだけは
恒例にしていきたいな。