いろんなお料理を不思議に美味しくしてくれる塩麹。


すぐになくなっちゃうので、
手作りに初挑戦!


photo:01




塩は、海の塩が向いているそうなんで、それっぽいものを用意しました[みんな:01]


麹は、楽天のショップで、注文したものです。

5合入っていました。

いっぺんに作るには、ちょっと多いかな。



大きめの容器には
お米の計量に使うカップで

麹を3カップ、
塩を1カップ入れました。

水は、一日目は
麹が隠れる程度でよくて、
二日目にあらたに加えるというお話だったんですが、
いっぺんに入れちゃったわ[みんな:08]



photo:03





小さい容器には、
だいたいちょうどいいくらいで配合出来ました[みんな:04]

photo:04




photo:05




こんな感じで、
ちょっと摺り合わせてドロっとさせてみたよ[みんな:02]

これから毎日、かき混ぜるそうです[みんな:05][みんな:06]


10日くらいで出来上がるそうなので、
すごく楽しみ[みんな:03]

上手くいったら、友達におすそわけしよう[みんな:07]








iPhoneからの投稿