明けまして、
おめでとうございます。
晴れて気持ちのいい元旦です。
今年も、どうぞよろしくお願いします![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
今朝のお雑煮。
関東風です。
私の母は、関西出身。
父は東京出身。
私が生まれ育った家は
東京の目黒区です。
だから、まあ
関東風のお雑煮に、
馴染みがあるような気がするんだけど、
私が子どもの頃、母は祖母と一緒に
味噌の関西風、
すまし汁の関東風、
二種類のお雑煮を作っていました。
関西風のおもちは、トロとろに煮たもの。
関東風のおもちは、焼いたもの。
両方を、
好きに選べるように用意してくれていました。
具材は、共通で
ぶり、鶏肉、蒲鉾、しいたけ、大根、ニンジン、みつば、そして、うずらの卵でした![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
懐かしいなあ~。
おせちも、沢山つくっていたなぁ~。
1番出汁の優しいお味で、
温かな気持ちになりました。
さて、
今日は、主人の実家に行ってきます。
皆さまも、よい元旦を![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/zy/zyunn0830/3578620.gif)
iPhoneからの投稿
おめでとうございます。
晴れて気持ちのいい元旦です。
今年も、どうぞよろしくお願いします
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
今朝のお雑煮。
関東風です。
私の母は、関西出身。
父は東京出身。
私が生まれ育った家は
東京の目黒区です。
だから、まあ
関東風のお雑煮に、
馴染みがあるような気がするんだけど、
私が子どもの頃、母は祖母と一緒に
味噌の関西風、
すまし汁の関東風、
二種類のお雑煮を作っていました。
関西風のおもちは、トロとろに煮たもの。
関東風のおもちは、焼いたもの。
両方を、
好きに選べるように用意してくれていました。
具材は、共通で
ぶり、鶏肉、蒲鉾、しいたけ、大根、ニンジン、みつば、そして、うずらの卵でした
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
懐かしいなあ~。
おせちも、沢山つくっていたなぁ~。
1番出汁の優しいお味で、
温かな気持ちになりました。
さて、
今日は、主人の実家に行ってきます。
皆さまも、よい元旦を
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/zy/zyunn0830/3578620.gif)
iPhoneからの投稿