今日は、私の父がきています!
夕方まで大掃除。
お昼も家で食べたのですが・・・
まずは、さっき食べ終わったばかりの夕ゴハンをさきにUPします!!
大人数だと、お皿に盛るのが大変ですよね!!
あじのお刺身と、
鶏の竜田揚げ、
そして、インゲンのごまあえ。
かぼちゃとエリンギのお吸い物も作ったのですが
セッティングして写真をとるときに、一緒にうつすのを忘れてしまいました~。。
竜田揚げは、すりおろしたにんにくとしょうゆ、酒、しょうゆにつけて
片栗粉をまぶしてから、揚げました。
あじのお刺身って、初夏がいちばん美味しい~と
むかし、居酒屋で、だれかが料理長と話しているのを
聞いたことがあります!!
水温が、ちょうどいい脂肪分をつけた身になるのに適切な季節だとか
そういう理由だったと思います!!
確かに、美味しい~★。。