今日の夕飯です。
◆青椒肉絲
◆カボチャのサラダ
◆グリーンサラダ
◆ゴハン
青椒肉絲の材料は(4人分)
◆豚肉……400g
◆ピーマン…3個
◆タケノコの水煮…100g
◆長ねぎ…………1/4本
◆にんにく…1かけ
◆しょうが…1かけ
◆片栗粉…小さじ2
◆しょうゆ…適量
◆ごま油…適量
◆味の素の顆粒中華味…適量
◆塩…適量
な、感じです。
1.にんにく、ねぎ、しょうがはみじん切り。
弱火で炒めて、いい香りがしてきたら
2.細切りにした豚肉
細切りにした茹でタケノコを入れて
中火でよく炒める。
3.中華味の素を一振り、塩少々、しょうゆ適量を入れてさらに炒める。
4.ごま油をフライパン一周分、さ~っと入れて、いったん火をとめる。
5.別のフライパンで、細切りにしたピーマンを強火でさっと炒めて、
「4.」に入れる。
6.再び火にかけ、水溶き片栗粉を入れてさっと混ぜ合わせて出来上がり!!
わがやのチンジャオロースーは、こんな感じ。
これも、母の味です。調味料の表示からしてかなり目分量ですが(笑)
味を調えるのが上手くいったときは、とっても美味しいです(そりゃそーだ)。。
それにしても、今日は、ちゃちゃっと木曜日なので、
きり方、いつにも増して、相当に荒いです!!
細切りじゃないだろっ!!と、つっこまないでね~(笑)。
そして・・・かぼちゃのサラダ。
まるで離乳食です!!ルクエで蒸して柔らかくしてから、つぶしました。
マヨネーズや大豆と一緒に和えようとしたら、
子どもたちから、塩だけで味付けして★って、リクエストが!!
こんな感じの夕飯でした♪。
あ、昨日つくった豆乳スープ、まだまだ鍋にたくさんあるので
私は今日もいただきました~♪。。
お腹いっぱいだ~~~!!
そうそう、
サイドバーに、3つだけ、過去の記事のURLを入力してあるんですが
これ、リンク張ってないんですよ~!!
メッセージボードや記事の入力画面では、URLを入力すると、
そのままでもリンクが張られた状態で表示されるはずなんですが!!
(ちなみに、WORDやエクセルだと、簡単な操作でリンクを解除することもできますよね!!)
クリックしてくださった方がもしいたら、本当に申し訳ありません。。
そのうち、まとまった時間がとれたら、ちゃ~んとページ構成しますので、
今後ともどうぞどーぞ、よろしく~w。。
ではでは、また明日~
