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ブログネタに参加してみました
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雨の土曜日ですね。。
みなさん、いかがお過ごしですか???
さてさて、、、、、
先日の桃の節句でつくった、デコてまり寿司。。。
↓
平日の夜に作ったくらいだから、
レシピそのものは、とっても簡単です
。

五目寿司をシリコンカップ型にいれてお花とハートの形にして、
でんぶ、錦糸たまご、きぬさや、きゅうり、チーズやにんじんを、
自由にレイアウトするだけ。。
お友達をお招きしてのランチやホームパーティのときなど、
テーブルが華やかになるので、おすすめです

で、今日もランチに作ってみました。
この、生ハムローズがあると、
おもてなし料理らしく、ちょっとだけ見栄えがするから便利
。。

生ハムだと、繊細な小薔薇のように、、、。
そして、スモークサーモンでつくると
ぱっと華やかに咲き誇る薔薇のようになります。
↓これは、ひな祭りのときのもの。。
<生ハムローズの作り方>、、、
① 生ハムを、適当な大きさに切る。
もとの生ハムの大きさと、作りたいローズの大きさにもよりますが、
だいたい、縦半分に切れば、問題ないようです★。。
②1枚とって、端から、くるくると巻いていく。
1枚目は、中心になるので
けっこうきつめに巻いちゃったほうが、しっかりするみたいです。
③2枚目をとって、重ねるように巻いていく。
④さらに、1枚ずつ、ばらの大きさになるまで、ひたすら巻いていく。。
3枚目以降は、上の方にはちょっとゆとりをもたせて、下のほうはつぼまるように
調整すると、きれいな薔薇の形になるようです。。
⑤できあがり★。。
まだまだ修行中?なので、ちょっと不恰好ですが、、、
不器用な私でも、なんとか、薔薇の形にみえるくらいにはなるから、おすすめです♪。
ちなみに、今日は、土台のお寿司は、
五目寿司ではなく簡単サーモン寿司にしました。。
<サーモン寿司の作り方>
おコメ2合に対して、
酢・・・・・・50cc
砂糖・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1
を和えて酢飯にしたあと、
細かく切り刻んだサーモンを混ぜるだけ。
大葉を刻んだものや、しその実、白ごまを入れると
もっと美味しいです。。
これだけだと、ちょっと味がうすいので
マヨネーズで合えたツナをトッピングしています。
以上でした~♪。。
うちの子どもたちは、生ハムをこわして
サーモン寿司を巻いて食べてました
。。

そうやって食べても美味しいです
。。

では、また~
。。

