知人の紹介で農家さんから買った
30kgのお米
玄米で来たから
とりあえず JAで10kgだけ精米
ですが、すぐになくなって
今週
間に合わずに 玄米のまま炊飯。
これが 手間取る・・・
なのに眠すぎて
無意識に 動く主婦の
どてなべ.です
昔の人は
火を熾してやってたのか・・・
すごすぎる・・・
そんなことを ガスの火を見つめて思う
どてなべ.はこれまで
ずーっと
土鍋で 炊飯してきましたが
さすがに 玄米は 初体験なので
圧力鍋が登場!!
それだけでも ありがたい。
ですが、土鍋の倍近くの時間が
かかってしまいます
今朝は双子の朝練だったので
4時半起床
これまでの1時間早い朝
寒気のする中
毎朝
朝焼けを見ながら
背伸びできるのと
家族が「おいしい」と言ってくれることが
原動力ですかね?