いよいよクリスマス🎄
岩本商店にも
サンタのおじさん達が現れます
サンタのおじさんが
「松前漬け」
を作るそうです^ ^
どんな材料を選べば
良いのでしょうか?
このブログは
九州・唐津から
無添加干物・海産物を製造・卸売直売
しています
海産物屋の3代目の嫁が
海産物の良さを発信していきます!
海産物で
「家族との時間を笑顔に変える!」
「語り継ぐ味の記憶をお手伝い!」
をモットーに
商品に人に誠実に付き合う
乾物屋のおばちゃんの独り言です
気軽によっていかんねぇ〜^ ^
岩本商店は
毎年必ず
クリスマス前後に
サンタのおじさん達が
クリスマスケーキを持って
お買い物に来てくださいます
お買い物にわざわざ
クリスマスケーキのプレゼント持って
来てくださるんです!
ありがたやぁ〜^ ^
そのサンタのおじさんが
スルメある?
あと
糸引く昆布 あります?
そうそう!
だから
とろみがでる昆布がいい
サンタのおじさん
結構本格的です!
【 松前漬け 】
北海道の郷土料理です
松前藩のあたりで生まれた
魚介の保存食です
数の子
スルメ
昆布
醤油・酒・砂糖・ミリンに漬け込みます
スルメと昆布の旨みと
昆布のとろみ
数の子のプチプチ食感
はとても美味しいです!
数の子・スルメ・昆布
どの素材も大切ですが
昆布は少しとろみがあった方が
美味しいです
松前漬けには
ガゴメ昆布を使うことが多いです
ガゴメ昆布とは
お出汁用昆布ではなく
食べる昆布なんですが
普通の昆布でも
充分に美味しい松前漬けができます
ただ
天然の昆布はとろみがでにくいので
あえて養殖昆布をオススメします
養殖昆布のお話はコチラ↓↓↓
養殖昆布↑↑↑
お出汁をとるだけの時は
とろみがない方が
良い場合もありますが
松前漬けを作ったり
加工用には
とろみがいい味をだす場合もあります
松前漬けは
市販でも
よく売られていますが
極端に甘味が強かったり
化学調味料の味が強いので
オススメしません
日持ちする為に
添加物が入っていますからね
(仕方のないこと)
だから
残念なことに
素材の味以外の味がでてしまいます
サンタのおじさんのように
ご自分で
数の子・スルメ・昆布
を醤油ベースのタレに漬け込む
ことをオススメします!
素材の味や旨みがしっかりでた
美味しい自家製松前漬けができます
スルメと昆布の出汁がでたタレに
数の子がよく合うんです
コレ考えた人天才だと思う^ ^
簡単に
自家製松前漬け
を作るポイントは?
昆布
家にある昆布でいいです
使いかけの昆布を
ハサミでカットしてください
半端の昆布で大丈夫!↑↑↑
スルメ
ちゃんとしたスルメは
今すごく高い!ので
サキイカで代用させるのも一つの手!
ちょっと
化学調味料の味がするかも‥だけどね
冷蔵庫にスルメが入ってたら
もっといいけど‥普通ないですよね‥
https://item.rakuten.co.jp/karatsu-iwamoto/tinmi-tonosama-s/?variantId=tinmi-tonosama-s
このサキイカ超オススメです!
スルメのように
噛めばかむほど味がでます
数の子
塩数の子で
本格自家製にしてもいいし
味付け数の子を買って
そのまま
スルメと昆布を入れてもいいですね
あなたの好みに合ったやり方で
美味しい一品ができて
家族が
コレなに?
数の子に
昆布とイカ入ってる⁈
と会話が弾んで
美味しく楽しい時間が流れることを
願っています^ ^










