乾物とクリスマスケーキ↑↑↑




いよいよクリスマス🎄



岩本商店にも

サンタのおじさん達が現れます





サンタのおじさんが

「松前漬け」

を作るそうです^ ^





どんな材料を選べば

良いのでしょうか?





このブログは


九州・唐津から

無添加干物・海産物を製造・卸売直売

しています

海産物屋の3代目の嫁が

海産物の良さを発信していきます!



海産物で



「家族との時間を笑顔に変える!」

「語り継ぐ味の記憶をお手伝い!」



をモットーに

商品に人に誠実に付き合う

乾物屋のおばちゃんの独り言です



気軽によっていかんねぇ〜^ ^









岩本商店は

毎年必ず

クリスマス前後に




サンタのおじさん達が

クリスマスケーキを持って

お買い物に来てくださいます





お買い物にわざわざ

クリスマスケーキのプレゼント持って

来てくださるんです!




ありがたやぁ〜^ ^







そのサンタのおじさんが


スルメある?

あと

糸引く昆布 あります




サムネイル

松前漬け作るんですか?



そうそう!

だから
とろみがでる昆布がいい



サンタのおじさん

結構本格的です!









【 松前漬け 】



北海道の郷土料理です

松前藩のあたりで生まれた

魚介の保存食です




数の子

スルメ

昆布


醤油・酒・砂糖・ミリンに漬け込みます





スルメと昆布の旨み

昆布のとろみ

数の子のプチプチ食感

はとても美味しいです!






数の子・スルメ・昆布

どの素材も大切ですが




昆布は少しとろみがあった方

美味しいです





松前漬けには

ガゴメ昆布を使うことが多いです





ガゴメ昆布とは

お出汁用昆布ではなく

食べる昆布なんですが






普通の昆布でも

充分に美味しい松前漬けができます





ただ

天然の昆布はとろみがでにくいので

あえて養殖昆布をオススメします





養殖昆布のお話はコチラ↓↓↓






養殖昆布↑↑↑




お出汁をとるだけの時は

とろみがない方が

良い場合もありますが





松前漬けを作ったり

加工用には

とろみがいい味をだす場合もあります







松前漬けは

市販でも

よく売られていますが






極端に甘味が強かったり

化学調味料の味が強いので

オススメしません






日持ちする為に

添加物が入っていますからね

(仕方のないこと)





だから

残念なことに

素材の味以外の味がでてしまいます






サンタのおじさんのように

ご自分で




数の子・スルメ・昆布

を醤油ベースのタレに漬け込む

ことをオススメします!




素材の味や旨みがしっかりでた

美味しい自家製松前漬けができます







スルメと昆布の出汁がでたタレに

数の子がよく合うんです




コレ考えた人天才だと思う^ ^




簡単に

自家製松前漬け

を作るポイントは?





 昆布


家にある昆布でいいです

使いかけの昆布を

ハサミでカットしてください



半端の昆布で大丈夫!↑↑↑




 スルメ


ちゃんとしたスルメは

今すごく高い!ので

サキイカで代用させるのも一つの手!



ちょっと

化学調味料の味がするかも‥だけどね



冷蔵庫にスルメが入ってたら

もっといいけど‥普通ないですよね‥






https://item.rakuten.co.jp/karatsu-iwamoto/tinmi-tonosama-s/?variantId=tinmi-tonosama-s


このサキイカ超オススメです!

スルメのように

噛めばかむほど味がでます




 数の子



塩数の子で

本格自家製にしてもいいし



味付け数の子を買って

そのまま

スルメと昆布を入れてもいいですね








あなたの好みに合ったやり方で

美味しい一品ができて

家族が

コレなに?
数の子に

昆布とイカ入ってる⁈





会話が弾んで

美味しく楽しい時間が流れることを

願っています^ ^