今日の息子のおやつは、ぼうろ。
気に入って食べてたわ。

そんな今日は、朝からこれを料理しました。
タケノコ、じゃなくてメンマ?かな。

義両親が台湾から持ってきたものなんだけど、、これかなーーり匂うんだよね。ジップロックにいれててもちょっと臭いくらい。。。

で、これをどうやって調理するかと言うと、

まずは洗って1晩水にさらす。
これを昨日のうちにやっておきました。そして、とりあえず1回茹でます。

で、茹でたのをまた洗って、今度は肉と一緒に煮ます。

脂っこい肉の方がいい、と義母が言うので豚バラを、と思ったんけど、なかったので、、、。

スペアリブで。

水とお酒、生姜にザラメいれて。
これを、下茹でもしないで入れちゃいます。

わおー、乱暴ーー。

義母レシピだと、このまま蓋してアクも取らない勢いだったので、義母が見てないとこで密かにアク取りした私。

だって、気になっちゃって。。。

ほんとは土鍋でじっくり煮るらしいんだけど、今日はセサミチキン作ってて土鍋使用中だったので、圧力鍋使いました。

20分くらい煮て、そこに塩入れて味を調節。


で、出来上がりだそうです。

早速夜ご飯に。
既に義両親が取り分けていった後だけど。

えーと肝心の味は、、

薄い!

旦那も「薄い。」と言ってたので、ちょっと味を足しちゃうことに。

お鍋も変えて、もうちょいザラメと、塩と醤油も足しちゃった。
うん、これくらい味がついてるのがいいわー。

ちょっと取り分けて、これは辛くしてみたわ。
いい感じ。

って、義母のレシピを勝手に変えすぎ?

でも、ご飯のオカズにはこれくらいがいいと思うんだよなー。