だんだん気温も安定してきて春。
と思いきや明日また雨らしいけど。
今日は久々に米を炊いた。
いや、米が切れててね、買いに行かないと、って思いつつなかなか買ってなかったのを今日やっと買ってきたので。
あとは、なすの揚げびたしみたいのと、ハラミを焼いて大根おろしで。 それと豆腐とかにかまのスープ。
を食べ終わってから一仕事。
といっても仕事じゃなくて チョコトリュフつくり。
しばらく前にスーパーでベルギーチョコのブロックを買ってあって。
何日か前に、フィリングだけ作っておいたんだけど、コーティング用のチョコが足りなかったのと、丸めるのが面倒で
冷蔵庫にほったらかしにしてあったので。。。。。
ちょっとさすがに冷蔵庫の中も片付かないしね、、ってことで。
キャラメルと、いちじくと、ラズベリーの3種類。
ひたすら丸めて、溶かしたチョコをかける。
もちろんめんどくさがりの私はチョコのテンパリングなんてしないからね、チョコの照りはない。
のでごまかしのために上から粉砂糖やらココアパウダーやら塩やらをかける。
で、一応出来上がりーーー。
しかし、まだチョコが足りなかったようでコーティングできなかった子達が20個ほど。。。
しょうがないから残り、明日か明後日にやるか。。。
と思いきや明日また雨らしいけど。
今日は久々に米を炊いた。
いや、米が切れててね、買いに行かないと、って思いつつなかなか買ってなかったのを今日やっと買ってきたので。
あとは、なすの揚げびたしみたいのと、ハラミを焼いて大根おろしで。 それと豆腐とかにかまのスープ。
を食べ終わってから一仕事。
といっても仕事じゃなくて チョコトリュフつくり。
しばらく前にスーパーでベルギーチョコのブロックを買ってあって。
何日か前に、フィリングだけ作っておいたんだけど、コーティング用のチョコが足りなかったのと、丸めるのが面倒で
冷蔵庫にほったらかしにしてあったので。。。。。
ちょっとさすがに冷蔵庫の中も片付かないしね、、ってことで。
キャラメルと、いちじくと、ラズベリーの3種類。
ひたすら丸めて、溶かしたチョコをかける。
もちろんめんどくさがりの私はチョコのテンパリングなんてしないからね、チョコの照りはない。
のでごまかしのために上から粉砂糖やらココアパウダーやら塩やらをかける。
で、一応出来上がりーーー。
しかし、まだチョコが足りなかったようでコーティングできなかった子達が20個ほど。。。
しょうがないから残り、明日か明後日にやるか。。。