今日の晩ごはんとチョコレートスコーン。。。 | ゆっくりのんびり

ゆっくりのんびり

50代、夫と二人暮し。日々の何気ない出来事を、備忘録として綴っています。

 
今日の晩ごはん
 

 
クローバーもち麦入りごはん
クローバー味噌汁(白菜、人参、しめじ、わかめ)
クローバー牛肉とごぼうの味噌きんぴら
クローバー春巻き
クローバーささみの甘辛炒め
クローバー水菜の炊いたん
クローバーきゅうりとわかめの酢の物とトマト
クローバーおでん
 
 
 
 
 
今日は娘たちが帰ってきて、次女が先日の私のお誕生日のお祝いにと、ケーキを買ってきてくれました。
今日は長女だけ仕事だったので、帰るのを待ってみんなでご飯を食べました。
 

私は前から気になっていた農園の苺を2種類買ってきて、食後のケーキの後に食べ比べもしました。

ケーキの後だったのにどちらもとっても甘くて、今回選ばなかった苺もまた次回食べてみたくなりました。

 

 

 

そして、娘たちにお持たせの、チョコレートスコーンも焼きました。

 

 

前回は植物性の生クリームで作ったのですが、ベタベタですごく扱いにくい生地になったので、違いがあるのかな?と、今回は動物性の生クリームで作ってみました。

 

結果、動物性の方は生地がなかなかまとまらず、でもスケッパーには生地がくっついて。。。

 

スコーンは今まで作ったことがなかったので、正解が分からないのですが、くっつくものなのかな?

 

でも3回も作ると段々コツを掴んでくるのか、あまり時間もかからずに作れるようになってきました。

 

今回は材料の確認もせずに始めてしまったのでチョコが足りなくなり、キャラメルチョコチップが残っていたので半分ほど足して、クルミも入れたくなって適当に測って入れて。。。

 

回数を重ねてくるといつもの適当さが出てきて来ちゃいますあせる

 

こちらはまだ食べてないので明日が楽しみです。