今日の晩ごはん
もち麦入りごはん
味噌汁(白菜、人参、しめじ、わかめ)
牛肉とごぼうの味噌きんぴら
春巻き
ささみの甘辛炒め
水菜の炊いたん
きゅうりとわかめの酢の物とトマト
おでん
今日は娘たちが帰ってきて、次女が先日の私のお誕生日のお祝いにと、ケーキを買ってきてくれました。
今日は長女だけ仕事だったので、帰るのを待ってみんなでご飯を食べました。
私は前から気になっていた農園の苺を2種類買ってきて、食後のケーキの後に食べ比べもしました。
ケーキの後だったのにどちらもとっても甘くて、今回選ばなかった苺もまた次回食べてみたくなりました。
そして、娘たちにお持たせの、チョコレートスコーンも焼きました。
前回は植物性の生クリームで作ったのですが、ベタベタですごく扱いにくい生地になったので、違いがあるのかな?と、今回は動物性の生クリームで作ってみました。
結果、動物性の方は生地がなかなかまとまらず、でもスケッパーには生地がくっついて。。。
スコーンは今まで作ったことがなかったので、正解が分からないのですが、くっつくものなのかな?
でも3回も作ると段々コツを掴んでくるのか、あまり時間もかからずに作れるようになってきました。
今回は材料の確認もせずに始めてしまったのでチョコが足りなくなり、キャラメルチョコチップが残っていたので半分ほど足して、クルミも入れたくなって適当に測って入れて。。。
回数を重ねてくるといつもの適当さが出てきて来ちゃいます
こちらはまだ食べてないので明日が楽しみです。