今年初の渋皮煮
先日大きな栗を頂きました。
1年に1~2回しか作ることのない渋皮煮。
毎回レシピを検索して作っていますが
毎回見るレシピが違うので
作り方が全然記憶に残らなくて。。。
今回は工程だけしっかり頭に叩き込み
分量はすべて適当に作りましたが
いい感じに仕上がりました。
2~3個鬼皮を傷つけてしまいましたが
さほど見た目も問題なく出来て
「イケるやん♪」と調子に乗り
もう一回作ろうと
昨日、朝から農協の直売所に行って
たくさん栗を買ってきました。
だけど今回の栗は虫食いが多くて
傷んだところを取り除いていたら
少し崩れてしまいました。
前回はラム酒を入れたのですが
煮立ててしまって風味が消えてしまったので
今回は火を止めてから
こちらも目分量で
ブランデーで風味付けをして。。。
美味しく仕上がりました
そして、主人のその後。。。
昨日仕事から帰ってくるなり
「今日出してきたで。
もう一年行くことにしたから。」と。
ガタガタの体に鞭打って
お家のために頑張ってくれる。。。
すごく有難いことだけど
体が心配なことも事実。
「休み入れながらボチボチね。」と。
やはり健康が第一なので
しんどい時は無理せず休んでもらわないとね。
でも、これであと一年
私のひとり時間は守られました